| 
                      
                      
                      
                       
                    
                       
                       
  
    
     
      
                 Горноспасательная служба, задачей которой является защита жизни и здоровья шахтеров, существует в России более века. Датой ее основания считается 6 июля 1922 года, когда ВЦИК и Совнаркомом было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». В 1931 году учитывая характер работы в непригодной для дыхания среде, было принято решение перевести горноспасательные службы на военизированное положение. В 2010 году Указом Президента РФ на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). 
       
       
      
     
   
  
    
     
      
               Большое внимание спасатели поисково-спасательной службы (ПСС) МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка уделяют работе с детьми, их обучению правилам безопасного поведения и оказанию помощи, а так же рассказывают о профессии спасателя. Такие занятия спасатели проводят у себя на базе, и в ходе различных выездных мероприятий. 
       
       
      
     
   
  
    
     
      
                    Спасатели поисково - спасательной службы (ПСС) МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка и днем и ночью, по первому звонку спешат на помощь. А помощь может потребоваться порой самая неожиданная. 
       
       
      
     
   
  
    
     
      
              С большой тщательностью была подготовлена на Новокузнецком ликеро-водочном заводе объектовая тренировка «Действия руководящего состава и персонала в случае землетрясения».       О подземных толчках были оперативно и своевременно оповещены ответственные лица и соответствующие службы. Была включена система оповещения.       Производственный процесс был приостановлен. Работники без паники покинули цеха, отойдя подальше от зданий, столбов, заборов и линий электропередач. Группа разместилась на ближайшем открытом безопасном месте, именно там, где последующие толчки не должны привести к тяжелым последствиям. 
       
       
      
     
   
  
    
     
      
              Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) - это дополнительное средство защиты от пожара в жилье, реагирующее на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.       Датчик незаменим в быту, и при первых признаках возгорания или задымления издает достаточно громкий сигнал, который способен разбудить глубоко спящего человека. В ходе проведения рейдов по пожарной профилактике работники обращают особое внимание на работоспособность ранее установленных АДПИ. 
       
       
      
     
   
  
    
     
      
               Ежемесячно, в одном из районов города организуется проведение «Единого дня профилактики нарушений пожарной безопасности, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Акция проходит в форме рейда с посещением домов наиболее «горимых» улиц, такие улицы определяются исходя из анализа статистики пожаров.                                   Такой рейд прошел в Орджоникидзевском районе 30 июня по частному жилому сектору. 
       
       
      
     
   
  
    
     
      
              Терроризм — многообъектное преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на:                                        - жизнь и здоровье граждан                                        - объекты критической инфраструктуры                                        - природную среду                                        - информационную среду                                        - органы государственного управления                                        - государственных и общественных деятелей
       
       
      
     
   
  
    
     
      
              Одной из главных задач Управления по защите населения и территории города Новокузнецка является информирование и обучение населения вопросам безопасности жизнедеятельности. Особое место в этом занимает работа с детьми. В период летних каникул работники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка проводят занятия в пришкольных и загородных оздоровительных детских лагерях.       01 июля начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью МБУ «Защита населения и территории» В.А. Кузнецов провел занятия в загородном оздоровительном лагере «Монтажник», оздоровительном центре «Бунгурский» и загородном экологическом лагере «Звенящие сосны».
  
       
       
      
     
   
  
    
     
      
              В этом году в них принимает участие 35 команд. Все они - победители аналогичных состязаний на уровне муниципальных образований области.       Традиционно соревнования будут проходить в двух возрастных категориях: «Спасатели» (16-18 лет) и «Стажёры» (14-15 лет). Участникам предстоит продемонстрировать свои умения и навыки в таких соревновательных дисциплинах, как спасательные работы на водоёмах и на суше, дистанция пешеходная и первая помощь.  
       
       
      
     
   
  
    
     
      
                   Обеспечение безопасности людей представляет сложнейшую многосоставную проблему. Однако можно определенно сказать, что из всех задач в наступившие летние недели самой важной для работников администрации города и МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка является профилактика происшествий на воде. И прежде всего это касается несовершеннолетних горожан. Ежедневно десятки матросов в пляжных зонах, участников патрульных групп и передвижных постов озабочены тем, как не допустить трагедии, как убедить отдыхающих быть самим себе самыми надёжными и рачительными защитниками жизни и здоровья.       В некоторых самых опасных местах патрулирование проходит практически ежедневно и, чаще всего, в разном составе. 
       
       
      
     
   
  
                     |