Активные садоводы начинают открытие дачного сезона уже в апреле. Чтобы не допустить пожара, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности и напоминают основные из них.
- После долгой зимы в садовом доме необходимо обязательно проверить печное отопление и электрохозяйство перед их эксплуатацией;
- Проведите визуальный осмотр, если возникли подозрения относительно исправности, пригласите квалифицированных специалистов для проведения ремонтных работ;
- Убедитесь, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и поврежденных проводов. Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Если обнаружили неисправность электропроводки, выключателя, розетки, то перед тем, как их использовать, необходимо отремонтировать оборудование. Нельзя использовать приборы кустарного производства и неисправные;
- Печь нужно своевременно ремонтировать, а дымоходы регулярно очищать от сажи. Образовавшиеся трещины в кладке печи и дымовой трубе необходимо заделать, после чего печь и дымоход следует оштукатурить и побелить известковым раствором. Побелка производится для быстрого обнаружения трещин, неисправности печи и дымохода;
- На даче перед топочной дверкой на полу прибейте металлический лист размером не менее 50 на 70 см - это защитит от возгорания пола в случае выпадения горящих углей из печи.
Для снижения риска возгорания, после схода снега необходимо освободить территорию от легковоспламеняющегося сухостоя и мусора. При наведении порядка на садовом участке мусор рекомендуется сжигать в специальной бочке вдали от построек и под присмотром, а самый безопасный способ - это вывести мусор в мусорный контейнер, а сухую траву заложить в компостную яму.
В качестве защитной меры можно провести огнезащитную обработку деревянных построек – это будет препятствовать распространению огня. Специалисты МЧС также рекомендуют оборудовать садовый дом автономным пожарным извещателем и первичными средствами пожаротушения. Кроме того, на дачных участках должны быть бочки с водой.
Противопожарные разрывы между постройками, а также проезды и подъезды к строениям должны быть свободными, чтобы в случае возгорания спецтехника могла беспрепятственно подъехать.
Уважаемые граждане, помните, что количество пожаров ежегодно возрастает с приходом весны и открытием дачного сезона. При обнаружении пожара, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб - 112.
По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях: