Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства.
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
На сегодняшний день в нашей стране сформирована и действует единая государственная система по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их предупреждения – это национальная система противодействия кризисным явлениям. В 1993 году к Международной организации гражданской обороны присоединилось МЧС, теперь МЧС участвует во всех мероприятиях, которые проводит эта организация.
Система защиты населения прошла путь от местной противовоздушной обороны до гражданской обороны (ГО). За эти годы они показали свою жизненную необходимость, разумность большинства мероприятий, а потому приобрели всенародный характер. МПВО в годы Великой Отечественной войны спасла от разрушения немецкими фашистами Москву, Ленинград, Мурманск, Севастополь и многие другие города. С 1961 г. и по сей день гражданская оборона выполняла стратегическую оборонную задачу: защищает население и промышленность от оружия массового поражения вероятного противника, от катастроф и чрезвычайных ситуаций. Многое сделано для повышения устойчивости работы промышленных предприятий. Но время неумолимо. Меняются политические устройства государств, социально-экономические условия, технологии производств и системы оружия, соответственно им и военные доктрины. Появились Концепция национальной безопасности России, законы "Об обороне", "О гражданской обороне", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Все они впитали в себя новое состояние нашей страны, особенности современной международной политики и отношений государств многополярного мира. Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития.
Сейчас гражданская оборона – это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Кроме того, Правительство России утвердило план эвакуационных мероприятий Российской Федерации, который объединил в себе все аспекты организационного характера, транспортного, технического, материального и финансового обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей. Необходимую информацию о способах защиты, местах укрытия от опасностей, порядке эвакуации люди могут узнать по месту работы. Неработающее население – в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне по месту жительства.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях: