С наступлением теплой погоды многие горожане стремятся в выходные вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Однако нередко приходится сталкиваться с не самыми милыми лесными обитателями – клещами.
В чем же опасность клещей?
В природе их насчитывается около 40000 видов. Большинство питается остатками растительности, грибами, а также мелкими членистоногими. Некоторые приспособились питаться кровью млекопитающих – это так называемые иксодовые клещи. Вот они-то и представляют для человека опасность, являясь переносчиками возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как «клещевой паралич», туляремия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и даже сыпной тиф. Последствием болезни может быть паралич или даже смерть.
Первые симптомы заражения могут проявиться через 2 дня после укуса, а могут и значительно позже.
Излюбленные места охоты клещей – влажные затененные места с густым подлеском и высоким травостоем. Особенно много клещей по обочинам лесных троп, где они сидят на траве, поджидая своих жертв. Но «подцепить» клеща можно не только на природе. Принести его в дом могут домашние животные, которые гуляют по улице. Клещ может скрываться и в букете полевых цветов. Но чаще всего клещ нападает, цепляясь за обувь или низ брюк, когда мы шагаем по лесу или полю в сухую солнечную погоду.
Несколько правил, которые помогут свести к минимуму вероятность встречи с клещами.
1. Правильно одевайтесь: брюки заправлены в ботинки или сапоги, длинные рукава с плотными манжетами, головной убор; одежда должна быть светлой, чтобы можно было вовремя заметить клеща.
2. Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды.
3. Правильно и тщательно заправляйте брюки в обувь или носки. Широко распространено заблуждение, что клещи падают с деревьев. На самом деле, они ползут снизу вверх, а человек обнаруживает их уже на голове или плечах.
4. Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами для отпугивания клещей и насекомых. Клещ никогда не впивается в кожу сразу, а около часа ищет место укуса – это неплохие шансы быстро его обнаружить и обезвредить.
4. Ползущего клеща необходимо стряхнуть с тела, не придавливая его руками.
5. Правильно выбирайте места отдыха – подальше от деревьев, кустарников, густой травы. Разложите вокруг ветки цветущей черемухи, полыни или пижмы – это отпугнет не только клещей, но и комаров. На солнечных лесных полянах клещей меньше, чем в тени.
6. После похода в лес снимите одежду вне дома, тщательно ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов – подмышечные впадины, шею, волосы на голове расчешите мелкой расческой.
Если все-таки клещ присосался:
-не пытайтесь его удалить сами – в коже может остаться его хоботок;
-необходимо срочно обратиться к взрослым или в ближайшее медицинское учреждение, где клеща удалит врач;
-снятого с тела клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой вместе с кусочком ваты, смоченным водой, и отнесите в лабораторию для анализа;
-обязательно покажитесь врачу.
Помните, что даже, если инфекция у клеща будет обнаружена, это еще не значит, что человек заболеет. Для установления диагноза не ранее, чем через 10 дней после укуса надо сдать кровь на анализ.
Надеемся, что наши советы помогут сделать ваш отдых на природе безопасным и незабываемым!
(Из открытых источников Интернета)
По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники1
Одноклассники2
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники1
Одноклассники2