Защита





                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления! Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Мифы о клещах

  • 2-08-2022, 15:45;  
  Нередко можно услышать, что городские жители не слишком боятся клещей. Им по каким-то причинам кажется, будто в изолированных от больших лестных массивов парках, лужайках и ухоженных место отдыха на зеленой траве, клещей не бывает. Тем не менее в новостях можно заметить репортажи, когда жителям мегаполиса довелось "повстречаться" с такой опасностью лично. В данной статье расскажем представим несколько мифов, касающихся безопасности клещей в городе

   
1. Клещей в городе нет
 
Считается, что в городе нет угрозы получить укус клеща. На самом деле, встретиться с клещом можно не только в лесу, за городом, но и в черте города, например, в сквере, на пикнике в парке, в лесопарковой зоне. Кроме того, будьте внимательны, если ваш ребенок или домашний питомец гуляет во дворе, где есть высокая трава – это среда обитания клещей.

2. Одежда может защитить от укуса
 
При посещении лесов и других природных территорий необходимо соблюдать следующие правила неспецифической профилактики: брюки должны быть заправлены в носки и высокие ботинки, одежда должна быть светлых тонов с длинными рукавами, а рукава с манжетами. Обязательно носите головной убор, например, кепку или косынку.
  Однако эти меры не исключают необходимость использования специальных средств защиты от клещей – спреев или карандашей. Репелленты (отпугивающие клещей) наносятся на кожу, акарицидные (убивающие клещей) – только на одежду.


3. Укус клеща можно почувствовать
 
 Чаще всего клещ обнаруживается далеко не сразу, когда он уже успел впиться в тело. Дело в том, что в слюне клеща содержатся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус безболезненным, а дальнейшую жизнедеятельность на коже незаметной для человека. В связи с этим обнаружить на теле клеща можно только визуально, проводя самостоятельные и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

4. Клеща нужно залить маслом
   
Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он «задохнулся» и отвалился сам, неверно, говорит эксперт.
  При удалении клеща не рекомендуется использовать масло, поскольку клещ может более активно начать погружаться в кожу и выпрыскивать слюну, содержащую возбудителей. Это может увеличить риск инфицирования. В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо в кратчайшие сроки его удалить: самостоятельно с помощью нитки или специальных приспособлений (например, клещ-отвертки), а лучше всего при возможности обратиться за помощью в ближайший травмпункт или другое медучреждение.


5. Если после укуса ничего не случилось, обращаться к врачу необязательно
 
Многие думают, что, если через несколько часов после укуса клеща человек чувствует себя нормально, не нужно обращаться к медикам.
   На самом деле, инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально, без каких-либо клинических проявлений. Далее, если клещ был заражен каким-либо возбудителем и успел его передать человеку, могут появиться различные клинические признаки заболевания. Чтобы избежать развития болезни и пагубных последствий укуса, необходимо в кратчайшие сроки после удаления исследовать клеща на наличие возбудителей и решить вопрос о необходимости экстренной профилактики.

6. Клещи домашних животных не кусают человека
   
К домашним питомцам могут присосаться те же самые клещи, что и к человеку, однако спектр видов патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней собак и кошек, передающихся клещами, отличается от спектра патогенов, вызывающих болезнь у человека.

7. Клеща достаточно поджечь
   
Удаленного клеща необходимо как можно скорее отправить на исследование в лабораторию, чтобы выявить наличие возможных возбудителей клещевых инфекций. В случае положительного результата следует немедленно обратиться в специализированные медучреждения в своем регионе – инфекционные больницы и центры.
   Если нет возможности провести лабораторный тест клеща, то самому человеку, получившему укус, следует сдать анализы на антитела. Но делать это следует не позднее 2-4-х недель с момента присасывания клеща, когда эти антитела к возбудителям заболеваний появляются в организме человека.






По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16    
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,    
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112    

Наши группы в социальных сетях:    
ВКонтакте 1
ВКонтакте 2
Одноклассники
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мифы о клещах


     

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


920-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :








Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031