Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

О предсказании и отслеживании землетрясений

  • 21-11-2019, 09:24;  

   В  настоящее время в мире не существует каких-либо методик, позволяющих заранее предсказать приближение сейсмособытий. Все прогнозы основаны на вероятностных статистических моделях. Точность таких предсказаний очень низкая. Соответственно никто не в состоянии предсказать, произойдёт ли землетрясение повторно, с каким интервалом и какой интенсивностью.

   Данные о характере, силе и причинах подземных толчков поступают в оперативные службы  (ЕДДС, МЧС и т.д.) от работников сейсмостанций. Произойти это может не ранее, чем через 15-30 минут после случившегося сейсмособытия, поскольку на обработку информации требуется время. Поэтому обращаться по телефонным каналам в дежурные службы города ранее указанного времени бессмысленно. Это может лишь затруднить работу этих дежурных служб и помешать оперативному устранению последствий стихийного бедствия. Рекомендуем информацию о произошедшем событии отслеживать по теле- и радиоканалам, на интернет-сайтах. Наиболее достоверная информация, в частности, размещается на следующих сайтах:

 


Европейско-Средиземноморский сейсмический центр (http://www.emsc-csem.org/Earthquake/),

Геологическая служба США (http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/?source=sitenav).

 

  На указанных сайтах публикуются сведения о землетрясениях, произошедших на всей планете. Информация включает в себя местонахождение эпицентра с географическими координатами, карту, с указанием расстояний до ближайших крупных населенных пунктов, дату и время сейсмособытия, и его силу.

  Многие  путаются в описании силы землетрясения. 12-балльная шкала интенсивности - это описание воздействия землетрясения на земную поверхность. 9-балльная шкала магнитуд (по Рихтеру) употребляется как «землетрясение магнитудой 6,0» либо «землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера») - это характеристика величины энергии землетрясения целиком. Фактически, магнитуда — это показатель того, насколько мощным было землетрясение. При одинаковой магнитуде, чем глубже очаг землетрясения, тем меньшие разрушения по 12-балльной шкале.

 

 

12-балльная шкала интенсивности землетрясений.


1 балл. Не ощущается. Отмечается только сейсмическими приборами.
2 балла. Очень. слабые толчки.Отмечается сейсмическими приборами. Ощущается только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными
3 балла. Слабое.Ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика.
4 балла. Интенсивное.Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей.
5 баллов. Довольно сильное.Под открытым небом ощущается многими, внутри домов — всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стёклах и штукатурке. Пробуждение спящих. Ощущается людьми и вне зданий, качаются тонкие ветки деревьев. Хлопают двери.
6 баллов. Сильное.Ощущается всеми. Многие в испуге выбегают на улицу. Картины падают со стен. Отдельные куски штукатурки откалываются.
7 баллов. Очень сильное.Повреждения (трещины) в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные и плетневые постройки остаются невредимыми.
8 баллов. Разрушительное.Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются. Падают фабричные трубы.
9 баллов. Опустошительное.Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся.
10 баллов. Уничтожающее.Трещины в почве иногда до метра шириной. Оползни и обвалы со склонов. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов.
11 баллов. Катастрофа.Широкие трещины в поверхностных слоях земли. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома почти полностью разрушаются. Сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов, разрушаются мосты.
12 баллов. Сильная катастрофа.Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек. Изменяется рельеф. Ни одно сооружение не выдерживает.

 

 

 

Землетрясения: что необходимо знать и уметь жителям Новокузнецка

 


По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, 
Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru   
Узнавайте информацию первыми!
Наши группы в социальных сетях:
   ВКонтакте -https://vk.com/mbuznt42,  
                         https://vk.com/edds.nvkz   
       
     Инстаграм - https://www.instagram.com/uznt42/       
  Одноклассники -  http://ok.ru/edds.nvkz 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О предсказании и отслеживании землетрясений


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Декабрь 2019 (33)
Ноябрь 2019 (66)
Октябрь 2019 (80)
Сентябрь 2019 (83)
Август 2019 (78)
Июль 2019 (89)