Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Важная аудиоинформация:

Землетрясения: что необходимо знать и уметь жителям Новокузнецка

  • 10-11-2016, 10:29;  

Жителям города следует знать, что Новокузнецк расположен в зоне, где возможны землетрясения силой до 8 баллов, и учитывать, что землетрясение – единственная природная стихия, которая не поддается прогнозированию. 

Признаки землетрясений практически всегда появляются внезапно – ощущаются толчки, начинают раскачиваться люстры, звенит посуда в шкафах, слышен треск стен и мебели.

При землетрясении первые толчки – самые сильные, сила всех последующих колебаний заметно слабее.

Главное правило при землетрясении – как можно скорее покинуть верхние этажи зданий (по возможности отключить газ, воду и электричество).

Если быстро покинуть здание нет возможности – надо занять места в проемах несущих конструкций помещения (дверные и межкомнатные проемы). После прекращения толчков сразу же покинуть здание, пользуясь только лестничными маршами – лифтовая шахта может деформироваться, а лифт заклинить. На улице нужно занять место на открытой площадке, подальше от высотных зданий и конструкций, опор ЛЭП, которые могут обрушиться.

При движении на транспорте необходимо остановиться в безопасном месте. Останавливаться на мостах и виадуках нельзя.

Ни при каких обстоятельствах не следует поддаваться панике, терять самообладание. Нужно сохранять спокойствие и призывать к спокойствию окружающих.

Жители Новокузнецка нередко ощущают незначительные толчки, являющиеся следствием промышленных взрывов в прилегающих районах.

Ниже приведены правила и порядок действий при землетрясении, которые необходимо знать каждому.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

Как подготовиться к землетрясению?

 

ДОМА

 1. Проводите в своей семье детальное обсуждение возможности землетрясения, составьте и попросите домашних хорошо запомнить план сбора всей семьи после землетрясения. Пункт сбора намечайте на открытом месте недалеко от дома.

 2. Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью при отключенном освещении, лестничные клетки, коридоры, двери будут забиты людьми.

 3. Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (доме): внутренние углы капитальных стен и проемы входных дверей, места под балками каркаса здания (сейсмопояса), столы, кровати.

 4. Научите детей, как действовать во время землетрясения, научите их занимать безопасное место.

 5. Проверьте состояние вашего жилища - потолки, кровля, дымовая труба, состояние электропроводки и газовых труб. Определите, какие требуются меры по его укреплению.

 6. Обеспечьте в квартире (доме), возможность быстрого выхода, уберите лишние, мешающие вещи из коридоров и проходов.

 7. Спальные места нужно располагать подальше от больших окон, стеклянных перегородок, зеркал, могущих упасть. Над кроватями и диванами не держите полок.

 8. Не хранить в квартире легковоспламеняющиеся или ядовитые жидкости или храните их в надёжном месте, где они не могут разлиться.

 9. Имейте наготове аптечку первой помощи и владейте приёмами её оказания. Если вы постоянно принимаете какие- либо лекарства, имейте их запас.

 10. Всегда имейте наготове радиоприёмник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек к ним, спички.

 11. Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашей квартире (доме). Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите или привяжите его поблизости от перекрываемого вентиля.

 12. Желательно хранить документы, особо ценные и изделия из драгоценных металлов в таком месте в сумке, чтобы при необходимости можно было быстро взять их с собой.

 13. Создавая запас консервированных продуктов и напитков, рассчитывайте на первые 3 - 5 дней. Всё это можно уложить в рюкзак или сумку и хранить на видном месте.

 

 Какие первоочередные действия необходимо предпринять в случае землетрясения?

 

 При получении сигнала тревоги. В зависимости от конкретной ситуации и развития событий примите во внимание следующие советы и рекомендации для выживания при землетрясении:

 - включить радиоприемник, телевизор, любой источник прямого вещания, чтобы окончательно убедиться в серьезной угрозе землетрясения, а также получать рекомендации для действий и последнюю информацию о текущей ситуации;

 - сообщить близким, родственникам, соседям, людям в пределах досягаемости об угрозе, при этом ограничиваясь короткими фразами без лишних эмоций, экономя время и не подвергая панике других. Лучше всего ограничиться советом включить радио, телевизор для получения более полной информации;

 - соберите всех членов вашей семьи, с которыми вы проживаете, чтобы распределить обязанности по сбору и подготовке к возможной эвакуации;

 

Что делать в случае необходимости эвакуации?

 

 1. Соберите в рюкзак или любую удобную для вас емкость вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.

 2. Наберите в емкость воды, приготовьте небольшое количество консервированных продуктов;

 3. Подготовьте квартиру к консервации (закройте на замки, щеколды все окна, балконы, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети), закройте на замок входные двери;

 4. Возьмите, если есть в наличии, средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, марлевые повязки и т.п.);

 5. Возьмите одежду (обязательно теплый комплект);

 6. При первых толчках старайтесь как можно быстрее покинуть здание. Каждая секунда в такой ситуации на счету. Категорически не рекомендуется пользоваться лифтом – только по лестнице!

 7. Выбегайте из дома быстро, но осторожно. Остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности.

 8. отходите дальше от зданий и линий электропередач, открытое пространство с чистым небом – 90 процентов спасенная жизнь в случае землетрясения. Слушайте информацию по приемнику о развитии ситуации.

 9. Окажите помощь инвалидам в окрестности, престарелым и больным, помогите другим людям, которые нуждаются в помощи.

 

Если человек не успел эвакуироваться из квартиры, что ему необходимо делать, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких?

 

 1. Если же вам не удалось покинуть квартиру, встаньте в дверной проем или в угол комнаты (возле несущей стены). Как можно дальше от окон, люстр, навесных полок, зеркал, шкафов. Если вы не знаете, что такое несущая стена или вам намного легче находится в лежачем состоянии, тогда обоснуйтесь под столом, кроватью, при этом вы предостерегаете себя от обрушившихся кусков штукатурки, кирпичей, разбитого стекла и прочих неприятностей, отвернитесь от окна, прикройте голову руками. Немедленно покиньте угловые комнаты, если вы находитесь выше второго этажа.

 2. После основного удара землетрясения, если вас и тех, кто был рядом беда обошла стороной и вы можете передвигаться, постарайтесь как можно скорей покинуть здание, прижимаясь спиной к стене, если они еще на месте. По пути следования кому-то может понадобиться помощь, в зависимости от вашего физического состояния, окажите посильную первую помощь пострадавшим, помогите с эвакуацией другим людям, если это в ваших силах.

 3. Будьте осторожны при поиске и оказании помощи. Могут быть повторные землетрясения, поэтому оцените трезво ситуацию, не поддаваясь панике, принимайте решение – идти на помощь или остаться на улице.

 4. Если землетрясение застало вас за рулем, остановитесь, покиньте автомобиль, мотоцикл до окончания подземных толчков. Если вы оказались в общественном транспорте, не паникуйте, попросите водителя остановиться и открыть двери, если он сам этого не сделал. Желательно покинуть салон после толчков.

 5. Если землетрясение вас настигло на железной дороге, не паникуйте, в этом случае все зависит в большей степени от машинистов и работы по предотвращению аварий специально обученных этому людей. Хватайтесь за поручни, ожидайте уведомлений от машиниста, при экстренной эвакуации следуйте за всеми, избегая паники и давки.

 6. По мере возможности, соблюдайте в любой из перечисленных ситуаций спокойствие. Паника при землетрясении, как показывает плачевный опыт, только вредит.

 Эти основные правила поведения в случае землетрясения помогут выжить не только вам, но и другим. Будьте готовы к решительным действиям в случае землетрясения.

 

 

 

 

О предсказании и отслеживании землетрясений

 

 

 

 

 

По вопросам безопасности звоните по телефонам:  

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru

 

Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях:

ВКонтакте -  http://vk.com/edds.nvkz ,

Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 5)

Дополнительно по данной категории



           


Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Май 2018 (79)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (109)
Февраль 2018 (98)
Январь 2018 (70)
Декабрь 2017 (103)