По статистике, с начала осенне-зимнего периода количество возгораний от нарушений при использовании электрооборудования и печей резко возрастает. И потому, в зоне особого внимания работников МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка сегодня – частные домовладения, с печным и газовым отоплением.
Разъяснительную работу с жителями частного сектора по улицам Шамотной и Магаданской Заводского района провела ведущий специалист отдела по району службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка Верещагина С. А.
Вместе с начальником отдела по Куйбышевскому району Аксеновым С.Н. в рейд направились представители полиции и работники администрации района. Они провели работу по улицам Пролетарской, Обской, Калининой, Богатырской, Менжинского и по проезду Менжинского. Во время рейдов жителям напомнили основные правила эксплуатации печей и рассказывали, как избежать возгораний. Особое внимание было уделено многодетным семьям и одиноко проживающим пенсионерам. В таких домах (совместно с службами соцзащиты) устанавливаются датчики угарного газа.
На территории Кузнецкого района проведены рейды по профилактике пожарной безопасности в частном секторе, где дома оборудованы газовым оборудованием, по улицам Крылова и Широкой. Цель профилактического рейда - обеспечение максимального уровня безопасности при эксплуатации газового оборудования в быту. Жителям частного сектора также напомнили об основных причинах неисправностей газового оборудования, последствиях утечки газа и действиях при ее обнаружении. В рейде участвовали ведущий специалист по району службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка Мамонтов А.М. и главный специалист по молодежной политике, культурно-массовой и спортивной работе Царегородцева Ю.С.
Также в Кузнецком районе в рейде по пожарной профилактике и проверке ранее установленных АДПИ и ДУГ в многодетных семьях и семьях с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проживающими в частном жилом секторе по улицам Одесской, Флеровского, Серафимовича, Кривой, Белинского и Толмачева приняли участие начальник и ведущий специалист отдела по Кузнецкому району службы ОБЖ Овчинникова В.В. и Мамонтов А.М. В ходе рейда были проверены работоспособность ранее установленных АДПИ и ДУГ. Участники рейда дополнительно осмотрели состояние печного отопления и электропроводки, жилые помещения. С жителями проведены беседы и вручены им информационные памятки с правилами пожарной безопасности.
В Орджоникидзевском районе начальник отдела по району службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка Култаев Е.В. посетил жителей частного сектора, проживающих в домах по улицам Стахановской, Сивашской, Искитимской, Норильской, Степной, Загорской. Евгений Васильевич в домах проверял состояние отопительных печей. Было обращено особое внимание на наличие трещин в кладках печей и на плитах.
Начальник и ведущие специалисты отдела по Центральному району службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка Захарченко С.И., Антонова Н.В. и Шевелева С.Ю. провели профилактические беседы с жителями частных домовладений на улицах Предмостной, Заливной и Карьерной.
Главная задача профилактических рейдов – напомнить гражданам о мерах пожарной безопасности.
Работники службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» напоминают, что в течение отопительного сезона необходимо обеспечить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
- 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Стоит отметить, что автономный пожарный извещатель (АДПИ) даже глубокой ночью способен разбудить жильцов и помочь своевременно предотвратить трагедию. Это устройство предназначено для своевременного определения задымления и подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания. Несмотря на простоту своей работы, АДПИ очень действенен и уже спас много человеческих жизней.
По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:















Администрация города

