С наступлением весны сотрудникам МЧС России приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с огнем. В большинстве случаев единственным источником палов является человек. Дачники и огородники жгут прошлогоднюю сухую траву, горючий мусор на своих участках, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Без соблюдений обязательных требований такие палы превращаются в бедствие.
Между тем, уже доказано, что выжигание травы и кустарников обедняет почву и ухудшает ее структуру — через три-пять лет она деградирует и становится менее плодородной. В теории поля и земельные участки необходимо запахивать осенью — тогда весной сжигать будет нечего.
Процесс выжигания сухой травы опасен тем, что часто может стать неконтролируемым. При сильном ветре огонь может быстро распространиться как на лесной фонд, так и перейти на здания и сооружения в населенных пунктах.
За нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа. А при возникновении пожара, причинении вреда здоровью, имуществу людей и лесным насаждениям для нарушителей наступает уголовная ответственность.
Владельцы земельных участков и индивидуального жилья обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Призываем быть очень осторожными при сжигании сухих прошлогодних пожнивных остатков на своих участках и помнить о том, что в случае возникновения пожара такие действия могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Штраф за так называемый неубранный бурьян составит от 5 до 15 тысяч рублей, а при возникновении пожара - от 40 до 50 тысяч на физических лиц.
Помимо своих земельных участков, где ответственность несут собственники, арендаторы и пользователи, сжигать траву на землях населенных пунктов категорически запрещается.
По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях: