Защита





                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления! Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Угарный газ: чем опасен и как его обнаружить

  • 28-11-2023, 17:36;  
Угарный газ или монооксид углерода относится к наиболее токсичным компонентам продуктов горения. Газ не имеет цвета и запаха, остается незамеченным для человека, смешиваясь с воздухом без потери своих свойств, он быстро распространяется. Главная опасность монооксида углерода заключается в его физиологическом воздействии на организм - попадая в кровь, он лишает её возможности нести кислород к жизненно важным органам.

Степень тяжести отравления угарным газом зависит от количества вдыхаемого газа. При небольших количествах газа у человека наблюдается усталость, головная боль и слабость. В дальнейшем возможно ухудшение координации движений и обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также более тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Разберемся, каким образом можно зафиксировать скопление угарного газа в помещении и предотвратить трагедию. 

Практика показывает, что основными причинами накопления угарного газа в жилых помещениях являются нарушения Правил эксплуатации печей, а также неисправности печного оборудования, котлов и других приборов. Скопление угарного газа может быть вызвано недостаточной тягой в дымоходах, засоренностью вентиляционных каналов, а также отсутствием притока свежего воздуха в помещении.

Конечно же, никто не застрахован от повреждений нагревательных приборов и, как следствие, образования скоплений угарного газа. В этом случае на помощь приходят датчики угарного газа (далее - ДУГ) - современные электронные приборы, предназначенные для автоматического контроля воздуха на наличие монооксида углерода. Прибор функционирует в автономном режиме и выдает сигнализацию при превышении предельно допустимых концентраций угарного газа в помещении.

Работа по установке ДУГ на территории городского округа уже началась. В настоящее время специалисты подразделений МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка устанавливают контрольные приборы в местах проживания представителей отдельных категорий семей.

Применение ДУГ в жилых помещениях существенно снижает вероятность отравления людей угарным газом и способствует улучшению ситуации по пожарной безопасности.























По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16    
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,    
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112    

Наши группы в социальных сетях:    
ВКонтакте 
Одноклассники1
Одноклассники2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Угарный газ: чем опасен и как его обнаружить


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:

32-15-15
32-16-16
32-17-17


Поисково-спасательная служба:


921-911


Архив