Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснутся и санкций в отношении нарушителей правил пожарной безопасности. Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2 000 до 3 000 рублей, то теперь правонарушителей будет ждать штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Повышение размеров штрафов также коснётся должностных и юридических лиц. Теперь должностные лица обязаны будут выплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности в размере от 20 000 до 30 000 рублей, лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 000 до 60 000 рублей и юридические лица - от 300 000 до 400 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Работники поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка установили буйки с надписью «ОПАСНО» в несанкционированном для купания месте, на реке Кондома (на 500 м ниже от пляжа «Черемушки» по течению реки). Этот небольшой участок является своего рода «гиблым» местом: неровное дно и ямы, камни и подводные холодные течения представляют немалую опасность. Однако именно сюда, как магнитом тянет людей. В 2019 году в этом месте погибли двое несовершеннолетних, а в 2020-м году именно здесь спасли двух тонущих девушек. Установленные буйки являются дополнением к ранее установленным запрещающим знакам.
Проводимые тренировки и учения имеют своей целью противодействие каким-то опасным угрозам. Каждая из этих угроз имеет разную степень вероятности, опасности, скорости распространения и др. Если взять в расчёт именно эти характеристики, то проведённое 21 июня в Центральном районе, в районе Верхней Колонии, тактико-специальное учение было посвящено одной из самых злободневных тем, а именно «Действиям органов управления, сил и средств городского звена ТП РСЧС по ликвидации фактов горения сухой травы, недопущению перехода огня в лесной массив и предотвращению угрозы лесного пожара».
Главное управление МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу подвело итоги областного смотра-конкурса на звание «Лучшее нештатное формирование гражданской обороны» (НФГО). В номинации «группа охраны общественного порядка» победителем признано НФГО «РУСАЛ Новокузнецк». Командиром формирования является Андрей Александрович Хахель.
Сегодня в Детском саду №27 Кузнецкого района прошел ставший уже традиционным тематический спортивный праздник «Маленькие спасатели среди воспитанников детских садов Кузнецкого района». Сорок ребятишек детских садов Кузнецкого района приняли участие в этом увлекательном ежегодном мероприятии, которое в этом году проводится уже в 10-й раз.
Одной из самых сложных по своим последствиям является чрезвычайная ситуация, связанная с землетрясением. Помимо разрушений зданий и сооружений, при землетрясении возможны и другие явления, - пожары, нарушения в снабжении воды и электроэнергии, разрушение мостов и дорожных эстакад, розливы нефтепродуктов и истечение опасных отравляющих веществ и т.д. Все это создает реальную угрозу жизни и здоровью населения. Для города Новокузнецка возможно наступление сейсмособытия силой до 8 баллов, а время наступления землетрясения не поддается прогнозированию даже при современном уровне технического развития.
С начала 2022 года пожарные-спасатели более 440 раз выезжали на ликвидацию последствий автомобильных аварий, произошедших на территории области. Сотрудникам МЧС России совместно со специалистами различных спасательных подразделений удалось спасти 45 человек.
В течение всего июня представители МБУ «Защита населения и территории» в районах регулярно выступали в школьных лагерях дневного пребывания. Нельзя было упускать возможность пообщаться с ребятами, чтобы лично самим напомнить о прописных истинах, предупредить о скверных последствиях нарушения правил поведения у воды, обращения с огнём, посещения лесных угодий. И о многом другом, что не поддаётся перечислению, но является крайне важным для жизни и здоровья.
 Планируя свою профилактическую работу по противопожарной безопасности, специалисты МБУ «Защита населения и территории должны выстраивать баланс между походами в многоквартирный коммунальный и частный домовладельческий сектора.
Сведения о несчастных случаях, связанных с выпадением людей с балконов и из окон, к сожалению встречаются на страницах газет и во Всемирной сети Интернет. Не менее пугающе выглядит ситуация с детьми, которые при наступлении тёплой погоды тоже падают с высоты. По каким причинам это случается и как предотвратить трагедию, рассказываем в материале.
|