Официально купальный сезон в городе Новокузнецке будет закрыт 22 августа, но участники рейдов по обеспечению безопасности на водных объектах отмечают, что купающихся и отдыхающих на водных объектах становится все меньше и меньше, а во многих местах никого уже нет. В рейдовой работе принимают участие представители администраций районов, работники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка и сотрудники полиции. В данной заметке мы только перечислим в каких районах проводились рейды в течение будних дней прошедшей недели и их основные итоги.
Спасатель должен в совершенстве владеть различными навыками и иметь всестороннюю подготовку. Свои навыки и умения он приобретает в ходе практических тренировок, а чтобы тренировка была эффективной её, как правило, проводят в реальных условиях. Сегодня спасатели поисково-спасательной группы ПСГ №2 ПСС МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка такую тренировку провели на опасном производственном объекте Центрального района.
Управление по Защите населения и территории г. Новокузнецка информирует: В 03:43 13.08.2021 года на территории города Новокузнецка наблюдались незначительные колебания почвы. Землетрясение произошло 13.08.2021 года в 03:41 на территории разреза «Талдинский» Прокопьевского муниципального района. Сила колебаний составила примерно 5,1 магнитуд. Управление по защите населения и территории города Новокузнецка обращается к гражданам с просьбой не паниковать и сохранять спокойствие! При повторных колебаниях рекомендуется покинуть помещение!
Из анализа статистики пожаров следует, что наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, а также при пожарах в жилье гибнет наибольшее количество людей. Поэтому специалисты очень внимательно относятся к соблюдению требований пожарной безопасности в жилье. В Кузнецком и Центральном районах провели комиссионные противопожарные рейды.
Рабочие дни новокузнецких спасателей насыщены различными мероприятиями и событиями. Помимо ежедневных учебных занятий по совершенствованию профессиональных навыков по различным видам профессий (альпинистская подготовка и работа на высоте, водолазная, газоспасательная, медицинская и другие виды подготовки), спасатели поисково-спасательной службы (ПСС) мгновенно выезжают на помощь людям, а иногда и животным, оказавшимся в трудной ситуации, а также на различные профилактические мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.
В дошкольных учреждениях Новоильинского района активно проводят занятия с воспитанниками детских садов по теме: «Правила безопасного поведения на водных объектах» в рамках акции «Научись плавать». Примечательно, что начальник отдела и ведущий специалист отдела по Новоильинскому району службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка Жаворонков С.В. и Двизова Т.В. объединили свои усилия с педагогами детских садов.
Учебно-консультационные пункты ГО и ЧС при комплексных центрах социального обслуживания были созданы для проведения занятий с клиентами (пожилыми людьми, находящимися на обслуживании КЦСОН). Эта категория людей наиболее уязвима при чрезвычайных ситуациях. О том, как действовать в условиях ЧС и что сделать, чтобы не допустить их возникновения (если это возможно) рассказывают на занятиях работники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка.
12 августа в Центральном районе была проведена объектовая тренировка с персоналом и посетителями ООО «Леруа Мерлен - Восток» (гипермаркет «Леруа - Мерлен», по адресу ул. Хлебозаводская, 23) по теме: «Действия персонала объекта при возникновении пожара».
От умения правильно действовать в экстремальных ситуациях зависит жизнь и здоровье людей, попадающих в зону действия чрезвычайных ситуаций. Особенные знания и навыки необходимы персоналу с большим количеством посетителей. Необходимые навыки обычно вырабатываются в ходе практических тренировок. 11 августа проведена объектовая тренировка в МАУК «Новокузнецкий художественный музей» (ул. Кирова, 62) по теме: «Действия руководства и персонала при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство»
Основная цель проводимых профилактических рейдов – предотвратить пожары и гибель людей при их возникновении. Такие рейды ежедневно проводят во всех районах города, но задачи в каждом рейде ставятся разные.
|