|
По статистике, с начала осенне-зимнего периода количество возгораний от нарушений при использовании электрооборудования и печей резко возрастает. И потому, в зоне особого внимания работников МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка сегодня – частные домовладения, с печным и газовым отоплением.
Чтоб пожара избежать, нужно много детям знать… А чтоб этого достичь и привить детям с малых лет культуру безопасного поведения, нам, взрослым, приходится прикладывать массу усилий. Ведь именно от взрослых зависит безопасное будущее наших детей. Мы уже не раз говорили о том, какую масштабную работу проводят сотрудники «чрезвычайного ведомства», дабы научить ребят разных возрастов азам безопасности. Однако заложить в умы детей основы безопасного поведения должны именно родители. Для этого достаточно почаще напоминать своим чадам о правилах безопасности, дабы они вошли в привычку, и, конечно же, своим личным примером показывать то, как они должны себя вести и строго соблюдать все правила пожарной безопасности.
Правила поведения на улице в гололед
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.
При наступлении различных чрезвычайных ситуаций, несмотря на их специфику, самым важным условием для сохранения жизни, как правило, является быстрая и организованная эвакуация. Если в учреждении не проводятся тренировочные эвакуации, то при возникновении реальной ЧС - пожара, террористического акта или землетрясения - может возникнуть паника, столпотворение или временные задержки. А это особенно критично, когда счёт времени для выживания идёт буквально на секунды.
Гидротехнические сооружения - плотины, дамбы, шлюзы, водозаборные и водосбросовые конструкции - играют ключевую роль в жизнеобеспечении города: регулируют сток рек, защищают от наводнений, обеспечивают водоснабжение. Их надёжность напрямую влияет на безопасность населения, экологическое состояние территорий и устойчивость инфраструктуры. Поэтому работники службы по обслуживанию ГТС МБУ «Защита населения и территории» регулярно проводят профилактические и технические работы.
Зимняя рыбалка – это увлекательное занятие, позволяющее насладиться тишиной природы и получить хороший улов. Однако, выходя на лед необходимо понимать, что это сопряжено с определенными рисками. Соблюдение рекомендаций по безопасности позволит провести время с пользой и вернуться домой здоровым и невредимым.
В преддверии ледостава не ослабевает контроль за обстановкой на водоемах города. Ежедневно работники службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка совместно с работниками районных администраций патрулируют акватории рек, озер и прочих водоемов, вблизи которых могут находиться люди. С наступлением минусовой температуры водоёмы начинают покрываться тонким льдом и в зоне особого внимания участников рейдов находятся места традиционного отдыха любителей рыбалки.
Сегодня состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах Новокузнецкого городского округа. Заседание провел председатель комиссии - заместитель Главы города по социальным вопросам О.А.Масюков. Основным вопросом было обсуждение текущей деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах городского округа.
Спасатели поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка ежедневно принимают участие в спасательных операциях при возникновении чрезвычайных ситуаций, выполняют договорные работы, а также проводят тренировочные мероприятия и ознакомление с опасными производственными объектами.
По статистике наибольшее количество пожаров происходит в жилье и причины этих пожаров неизменны - неосторожное обращение с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Поэтому работники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка активно проводят профилактические рейды в жилом секторе с целью повышения пожарной безопасности в многоквартирных домах.
|