В последнее время в новостях очень часто сообщается о разгуле стихии на территории нашей страны. Обильные осадки и сильные порывы ветра приводят к различным чрезвычайным ситуациям, в том числе к гибели и ущербу здоровья людей. Нарушается работа электросетей из-за обрыва линий, а падение деревьев и веток приводит и к материальным потерям (рушатся строения, нарушается целостность автомобилей и т.д.). Не обходят стороной природные катаклизмы и наш город. Почти после каждого грозового или проливного дождя с сильными порывами ветра новокузнецкие спасатели спешат на помощь.
В городе продолжается профилактическая работа в жилых домах, оборудованных системами газоснабжения, а также в домах, где официально эксплуатируются газовые баллоны. Большинство происшествий при использовании газа в быту случаются из-за того, что люди не соблюдают правила безопасности. Многие из этих требований кажутся очевидными, и, возможно, именно поэтому к ним иногда относятся недостаточно серьезно, по крайней мере, не считают нужным читать и запоминать их. Поэтому участники рейдов при посещении таких жилых помещений напоминают жителям и о правилах безопасности при пользовании бытовым газом.
Очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах пошло сразу совершенно нетрадиционным путём. Обстоятельные рапорты о проделанной работе, вроде бы убедительно доказывающие, что делается всё и всеми для того, чтобы исключить трагические случаи, - такие доклады признаны недостаточными. Какие-то из звеньев системной работы не срабатывают должным образом, раз у нас на начало 3-го летнего месяца уже есть два утонувших несовершеннолетних человека. А ведь и это число могло быть превышено, если бы не самоотверженные действия спасателей и неравнодушных граждан.
Летом новокузнечане большое количество времени проводят на своих дачных и садовых участках, при этом не всегда соблюдая правила пожарной безопасности. По статистике, пожары в дачных и садовых обществах происходят в течение всего года, но их количество увеличивается в весенне-летний период. Наиболее распространенные причины этих возгораний - неосторожное обращение с огнем (около половины случаев), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Поэтому профилактическая работа постоянно проходит в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных на территории города.
На улице, в транспорте, в общественных местах, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не подозрительность. Нет. Это наш нормальный, хозяйский подход ко всему, что нас окружает. Не безразличие, а внутреннее соучастие в предотвращении чрезвычайных ситуаций. МБУ "Защита населения и территории" г. Новокузнецка продолжает изложение азов антитеррористических знаний.
В связи с установившейся жаркой погодой на территории Кузбасса возрастает риск возникновения происшествий на акваториях. Граждане, организуя свой отдых у воды, нередко пренебрегают правилами безопасности. К несчастным случаям на воде приводят беспечность населения и купание детей без присмотра взрослых. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо строго соблюдать правила охраны жизни людей на водных объектах!
Будни новокузнецких спасателей ПСС МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка всегда наполнены событиями. Если спасателей не привлекают на отработку вызовов по оказанию помощи, то они изучают особенности опасных промышленных объектов и совершенствуют свое мастерство в ходе тренировочных занятий. Как только требуется помощь людям - спасатели немедленно прибывают на место вызова, где выполняют свои функции и устраняют угрозу для здоровья и жизни горожан. Спасатель должен уметь многое. Новокузнецкие спасатели владеют целым набором различных специальностей и профессиональных навыков. Большинство из них имеет водолазную и легководолазную подготовку, они могут выполнять работы на высоте и имеют альпинистскую подготовку. Кроме того, они могут работать в непригодной для дыхания среде и оказать первую помощь пострадавшему. От спасателей помимо навыков требуется знание особенностей различных объектов города, их особенности и опасности.
В целях обеспечения безопасного отдыха горожан на водных объектах в Новокузнецке ежедневно спасатели ПСС МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка проводят патрулирование акватории рек Томь и Кондома на маломерном судне. В работе такого передвижного спасательного поста принимают участие не только спасатели, но и работники администрации Центрального района и представители полиции "ОП Левобережный" и "Новокузнецкого ЛО МВД России».
Вчера, 27 июля, состоялся очередной городской Единый день профилактики нарушений пожарной безопасности, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Местом приложения объединенных усилий работников районной администрации, МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, 6-ой пожарно-спасательной части ГКУ «Агентство по защите населения и территории Кузбасса» и сотрудников ОНДПР г. Новокузнецка и Новокузнецкого района стала отдаленная территория Центрального района – ТУ «Абагур».
Июль оказался месяцем каникул для половины учебно-консультационных пунктов (далее – УКП). Однако в оставшихся УКП планы обучения соблюдались неукоснительно. Выступая перед слушателями, специалисты МБУ «Защита населения и территории» стремятся к привнесению злободневного и интересного материала, что бывает обусловлено чаще всего сезонными особенностями (сейчас это - поведение у воды, блуждание по лесу и др.). Всё большее место занимают сюжеты, связанные с развитием событий вокруг специальной военной операции.
|