В последний день лета состоялся традиционный, ежемесячный, «Единый день профилактики нарушений пожарной безопасности, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Более 10-и лет назад представители нескольких организаций, государственных и муниципальных, наделённых разными правами и обязанностями, но одинаково озабоченных проблемой пожарной безопасности жилого сектора, обратили внимание на то, что в некоторых случаях, когда происходит что-то очень неладное в домах, на улицах, - к жителям буквально друг за другом приходят эти представители. Чтобы выяснить причины случившегося, дать рекомендации по избежанию в дальнейшем чрезвычайных происшествий.
Если на предшествовавшей неделе противопожарные тренировки проходили главным образом в торговых центрах, то на завершающейся неделе настал черёд образовательных и социальных учреждений. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Новоильинский» педагоги и воспитанники МАФСУ «Спортивная школа №2» отрабатывали действия на случай возникновения возгорания. Аналогичную задачу решали работники МАУ «Оздоровительные центры» (в Центральном районе). Работники МБ ДОУ «Детский сад № 246» (в Орджоникидзевском районе) провели штабную тренировку по теме «Действия руководящего состава и персонала при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство».
Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
Одной из главных задач МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка является обучение населения способам защиты здоровья и жизни при наступлении чрезвычайных ситуаций. Но не менее важной задачей являются вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и разъяснения горожанам, как избежать и самим не спровоцировать наступления такой ситуации. С этой целью проходит рейдовая работа во всех районах города, при проведении которой работники Управления беседуют с жителями. В настоящий момент времени актуальными являются темы обеспечения безопасности на водных объектах и вопросы обеспечения пожарной безопасности при подготовке к новому отопительному сезону.
Профилактика пожаров носит многовекторный характер. Приходится учитывать не только очевидные причины возгораний, но и те обстоятельства, которые, на первый взгляд, не содержат опасности, но на самом деле могут привести к трагическим последствиям. Причем угрозу жизни создают сами безответственные жители частных домов, которые, после отключения за неуплату электроэнергии, всё же пытаются самовольно подключиться к линиям электропередач при помощи так называемых «набросов».
Сегодня в Новокузнецке дан старт областным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту. Состязания продлятся два дня. В них принимают участие 12 команд из числа действующих сотрудников пожарно-спасательных подразделений Кузбасса. Участникам предстоит преодолеть полосу препятствий, продемонстрировать свои спортивные навыки в боевом развертывании, в подъеме по штурмовой и выдвижной трёхколенной лестнице в окно учебной башни. Сегодня в первый день состязаний пожарные на время преодолевают стометровую полосу с препятствиями и поднимаются по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Завтра участники продемонстрируют свое мастерство в подъеме по выдвижной трехколенной лестнице в окно учебной башни и в боевом развертывании.
Старт соревнованиям будет дан завтра, 30 августа. Состязания продлятся два дня. В них примут участие 10 команд, в составе которых почти 70 действующих сотрудников пожарно-спасательных подразделений Кузбасса. Участникам предстоит преодолеть полосу препятствий, продемонстрировать свои спортивные навыки в боевом развертывании, в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни, а также в установке и подъёме по трехколенной выдвижной лестнице.
В городе продолжается профилактическая работа в индивидуальных жилых домах, оборудованных системами газоснабжения, а также в домах, где официально эксплуатируются газовые баллоны. Большинство происшествий при использовании газа в быту случается из-за того, что люди не соблюдают правила безопасности. Многие из этих требований кажутся очевидными, и, возможно, именно поэтому к ним иногда относятся недостаточно серьезно, по крайней мере, не считают нужным читать и запоминать их. Поэтому участники рейдов при посещении таких жилых помещений напоминают жителям и о правилах безопасности при пользовании бытовым газом.
Автономный пожарный извещатель (АДПИ) как дополнительное средство защиты от пожара в жилье, реагирующее на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, – очень эффективен. Такие датчики работники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка совместно с представителями социальных служб устанавливают на протяжении многих лет в семьях, состоящих на учете социальных служб. В настоящий момент времени, в ходе рейдовой работы, при посещении таких семей, обязательно проверяется работоспособность ранее установленных АДПИ.
В целях обеспечения безопасного отдыха горожан на водных объектах в Новокузнецке в августе месяце ежедневно спасатели ПСС МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка патрулировали акватории рек Томь и Кондома на маломерных суднах. В работе передвижных спасательных постов принимали участие не только спасатели, но и работники администрации Центрального района, представители полиции "ОП Левобережный" и "Новокузнецкого ЛО МВД России».
|