Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Угарный газ: как избежать отравления?

  • 4-03-2020, 17:17;  
  У угарного газа нет запаха, вкуса или цвета, поэтому почувствовать его нельзя. Но, надышавшись им, человек теряет сознание и «во сне» погибает от удушья. Каковы причины скопления в доме или квартире угарного газа и что делать при первых его симптомах.  
  Угарный газ – это продукт неполного сгорания топлива. Попадая в кровь, он соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород, в результате человек погибает от удушья.
– После двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. При вдвое большем содержании, время смертельного отравления сокращается вдвое.
   Угарный газ не скапливается в квартире сам по себе, к этому приводят действия жильцов. Эксперты выделяют несколько причин гибели от отравления угарным газом.

Причина №1. Преждевременное закрытие заслонки дымохода
  Самая распространенная причина смерти в домах с печным отоплением – преждевременное закрытие заслонки дымохода. Тлеющие угли при недостатке воздуха создают угарный газ, он не сгорает из-за отсутствия кислорода и попадает в помещение через негерметичные зоны печной системы. Причиной возникновения обратной тяги может быть и неисправность дымохода.
   Поэтому если остались недогоревшие угли, их лучше затушить или подождать чтобы они полностью прогорели. Когда над ними не будет пламени и дыма, через 10-20 минут можно закрыть задвижку. Аналогичная система и с камином.

Причина №2. Нарушение правил эксплуатации газовой колонки
  Нередко отравления угарным газом происходят, когда жильцы квартиры включают водонагреватель или газовую колонку и не открывают окна, тем самым не обеспечивая приток воздуха в квартиру. И если в старых домах с деревянными окнами кислород с улицы поступал через негерметичные оконные проёмы, теперь приток кислорода сведён к минимуму. В результате появляется обратная тяга, и комната превращается в газовую камеру.

Причина №3. Желание согреться
  Нередко жильцы квартир включают газовые конфорки, чтобы согреться. При этом окна, разумеется, закрыты. Угарный газ в таких случаях может скопиться, если конфорки горят долгое время, а вентиляция работает плохо или не работает вовсе. Кроме того, опасно загромождать вентиляцию мебелью или заклеивать обоями.

Причина №4. Пожар
  Отравление угарным газом часто происходит при пожаре. Это ЧП страшно не только огнём, но и выделяемыми продуктами горения – у человека есть несколько минут, чтобы уйти из квартиры. Если пожар начинается, когда человек спит, то большая вероятность трагедии.
  Более того, в современной квартире слишком много пластика и синтетики, которые при горении выделяют смертельно опасное вещество.


Каковы симптомы отравления газом?
  Угарный газ, к сожалению, не обладает запахом, поэтому почувствовать его нереально. Более того, он усыпляет, поэтому у человека есть несколько минут, чтобы спастись.
  Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух и обратитесь в экстренные службы

Что делать при отравлении угарным газом?
  Если вы заметили у себя или других признаки отравления угарным газом, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или 112. До приезда врачей необходимо уложить пострадавшего, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и пояс.
  Обеспечьте больному доступ свежего воздуха. Обмахивайте больного. Дайте понюхать ему нашатырный спирт. Горячее (чай или кофе) улучшат состояние. Если человек без сознания, положите его набок, чтобы у пострадавшего не запал язык, – рассказали в службе спасения.







По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, 
Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru   
Узнавайте информацию первыми!
Наши группы в социальных сетях:
   ВКонтакте -https://vk.com/mbuznt42,  
                         https://vk.com/edds.nvkz    
   
        Инстаграм - https://www.instagram.com/uznt42/     
  Одноклассники -  http://ok.ru/edds.nvkz
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Угарный газ: как избежать отравления?


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Апрель 2020 (10)
Март 2020 (80)
Февраль 2020 (76)
Январь 2020 (70)
Декабрь 2019 (69)
Ноябрь 2019 (66)