Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Простейшие укрытия – возможность защиты населения от природных катаклизмов (фото).

  • 19-10-2018, 09:30;  
  МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка при поддержке городской и районных администраций совместно с управляющими компаниями, практически закончили работу по размещению информационных табличек для жителей нашего города о местонахождении простейших укрытий, расположенных в основном в подвальных помещениях многоквартирных домов (размещено информационных указателей более чем на 3 тыс. домов).
 
  О каких же укрытиях идет речь и для чего они предназначены?
  Новокузнецк, как известно, является крупным промышленным центром. На территории города расположено большое количество предприятий, которые продолжают работать в «особый период». Для сохранения жизни и здоровья персонала данных объектов экономики, на случай возможных угроз военного времени или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предусмотрены защитные сооружения гражданской обороны (убежища). Они расположены, как правило, на территории предприятий, чьи руководители обязаны принимать меры к поддержанию их в готовности.
  Для защиты остального населения города могут быть использованы простейшие укрытия.
В 2013 году был составлен первый справочник с перечнем простейших укрытий. Места простейших укрытий расположены: большей частью в подвальных помещениях жилых домов, административных зданий, подземных пешеходных переходах, тоннелях, гаражах, парковках и т.п. С момента своего создания перечень был значительно расширен в результате проведенной инвентаризации и проведенной работе по расчистке подвальных помещений от мусора, а также благодаря активному участию жителей города, передававших сведения о местах, которые также могут послужить простейшими укрытиями.
  В обновлённом электронном приложении представлен актуализированный перечень простейших укрытий по состоянию на 1 января 2017 года. Каждый новокузнечанин или гость города может ознакомиться с данным перечнем и определить, где же ему укрыться, если будет получена информация об опасности, а времени для принятия мер будет крайне мало.
  Основным способом защиты населения города в «особый период» является заблаговременная эвакуация в загородную зону через сборные эвакуационные пункты. Однако, население города может использовать простейшие укрытия:
- от воздействия ударной волны и обломков зданий (при применении ОМП и ведении боевых действий);
- от воздействия светового излучения;
- при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ураганы, смерчи, и т.п.).
  Стоит напомнить и о том, что шестой год в Новокузнецке продолжается целенаправленная работа по очистке подвальных помещений от мусора и формированию списка простейших укрытий. Из 2703-х освобождённых от “хлама” помещений две трети включены в разряд простейших укрытий. Основным их назначением является вовсе не использование их в целях гражданской обороны, как представляется некоторым горожанам. Обыкновенные бытовые помещения не могут служить непреодолимой преградой для поражающих факторов современного супероружия.
   Главный расчёт делается на противостояние жестоким природным катаклизмам (ураганы, смерчи и др.).
   В отношении ураганов и смерчей мнение большинства экспертов однозначно: лучше всего переждать приход этих опаснейших природных явлений в убежище, заранее подготовленном укрытии или хотя бы в подвале.
  Крайне опасно находиться в это время на улице. Пребывание в квартире также несёт серьёзные риски. В доме существует ряд уязвимых мест, которые могут привести к его частичному или полному разрушению. Это, в частности, кровля и окна. Разрушение окон ведет к проникновению сильных воздушных масс внутрь комнат дома и последующим негативным последствиям, кроме того,- осколки стекол несут опасность ранения и порезов.
  Таким образом, знание о месторасположении простейших укрытий (в частности, подвальных помещений в жилых домах) и своевременное укрытие в них во время разгула природной стихии, либо при техногенных авариях, а также в особый могут оказаться весьма полезным для сохранения жизни.
  Информация об адресах простейших укрытий содержится в
Интерактивной карте безопасности г. Новокузнецка, на нашем сайте, а аншлаги размещены на стенах многоквартирных домов.

































По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона(при отсутствии денежных средств на счете,

при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru


Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях:

ВКонтакте -  https://vk.com/mbuznt42

Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Простейшие укрытия – возможность защиты населения от природных катаклизмов (фото).


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Ноябрь 2018 (32)
Октябрь 2018 (84)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (100)
Июль 2018 (90)
Июнь 2018 (100)