Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Что делать при утоплении

  • 28-06-2019, 11:29;  

  Если случилось утопление

   Жизнь непредсказуема и никто из нас не застрахован от несчастного случая. Вооружен тот, кто предупрежден! Каждый родитель должен знать, что утопление – это  вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая – автомобильные  аварии). Из десяти утонувших детей один тонет на глазах у собственных родителей, не понимающих, что происходит. Поэтому стоит изучить признаки, по которым можно определить, что ребенок тонет.

   А что же делать, если это все-таки произошло?

   Если утопающий спасен с поверхности воды или сразу же после погружения, то отмечается возбуждение или, наоборот, заторможенность, возможны неглубокие расстройства сознания. Отмечается бледность кожи, одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение). В данном случае необходимо:

-снять с пострадавшего мокрую одежду, растереть его спиртом и тепло укутать;

-дать горячее питье;

-успокоить (валериана, пустырник в дозе 1 капля/год жизни).

   Если ребенок находится в бессознательном состоянии, первая помощь должна оказываться сразу же после извлечения ребенка из воды – на  берегу или на борту спасательного судна:

Как только пострадавшего извлекают из воды, необходимо быстро восстановить проходимость дыхательных путей. Если перед вами грудной ребенок, то его нужно перевернуть вниз головой, резко отвести нижнюю челюсть, освободить рот и дыхательные пути от воды, песка (можно воспользоваться марлевым тампоном, носовым платком). Детей постарше не так-то просто переворачивать вниз головой, поэтому их кладут животом на колено, опускают пониже голову и несколько раз с силой надавливают на спину. Далее немедленно приступают к искусственному дыханию.

   Существуют 2 способа искусственного дыхания: «рот в рот» и «рот в нос», при этом пострадавшему вдувают через нос или рот выдыхаемый другим человеком воздух. Легкие и грудная клетка пострадавшего расширяются –  происходит вдох.  А легкие благодаря своей эластичности сжимаются, грудная клетка спадает и воздух выходит из легких - выдох.

   Способ дыхания «рот в нос» считается физиологичным, потому что соответствует нормальному дыханию (ведь мы дышим через нос - логично). Для этого ребенка укладывают на спину на жесткую поверхность. Голову максимально запрокидывают назад, для чего одну руку подкладывают под шею, а другой надавливают на теменную область. Это нужно для того, чтобы язык выдвинулся вперед и не мешал проходимости вдуваемого воздуха, иначе все мероприятия будут неэффективны! Обязательно необходимо прикрыть рот рукой.

   Далее набираете в себя побольше воздуха и с силой вдуваете его в нос пострадавшего. Сколько времени? А ровно столько, сколько нужно, чтобы израсходовать свой запас – секунду-полторы. Делаем паузу, поднимаем голову ребенка и ждем, когда воздух выйдет обратно. И снова вдох – вдувание, пауза – выдох.

   Если вдуваемый воздух плохо проходит через нос, то приходится оживлять пострадавшего через рот. Выполняем тоже самое, но только зажимаем нос, чтобы не было утечки кислорода.

   Маленьким детям чаще всего воздух вдувают и в рот и в нос одновременно из-за маленького расстояния между носом и ртом ребенка.

   Искусственное дыхание продолжают делать до того момента, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно. Чем меньше ребенок, тем чаще вдувания, поскольку потребность в кислороде у маленьких детей выше.

   Если у пострадавшего не прощупывается пульс на сонной артерии, при этом кожа серо-синюшного цвета, дыхания нет - в этом случае необходимо проводить массаж сердца:

 -уложить пострадавшего на жесткую поверхность (стол, пол, асфальт);

 -приподнять ноги – это способствует лучшему притоку крови к сердцу из вен нижней части тела;

 -реанимирующий находится слева от больного и кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудины, НО не на самый ее край (чтобы при надавливании не повредить печень). Другая рука кладется сверху для усиления давления;

  -надавливание проводить в виде быстрого толчка. После каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки, чтобы дать ей возможность расправиться;

 -одновременно проводить искусственное дыхание. Соотношение массирующих надавливаний и числа вдуваний в легкие составляет 4:1. У грудничков массаж делают одним или двумя пальцами, а у старших детей и подростков одной рукой. Ритм массажа 80-100-120 надавливаний в минуту.

   При эффективности мероприятий кожа пострадавшего розовеет, появляется самостоятельное дыхание, пульс, реакция на свет.

   После оказания первой помощи необходима госпитализация в специализированное отделение.

 

    Родители, помните, что когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих – подойдите и выясните, почему!



 

 

 

По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, 
Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru   
Узнавайте информацию первыми!
Наши группы в социальных сетях:
                                                      ВКонтакте -https://vk.com/mbuznt42,                                                                                   https://vk.com/edds.nvkz         
     Одноклассники -  http://ok.ru/edds.nvkz 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что делать при утоплении


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Июль 2019 (50)
Июнь 2019 (91)
Май 2019 (102)
Апрель 2019 (129)
Март 2019 (80)
Февраль 2019 (68)