Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Как не попасть с горки в реанимацию: советы по безопасному катанию на "ватрушке"

  • 18-02-2019, 09:15;  

   В последнее время участились случаи травмирования во время катания на надувных санках и сноутьюбах (в народе называемых «ватрушками» или «бубликами»). С недавних пор этот отдых пользуется большим спросом и у взрослых, и у детей. Но, к сожалению, по мнению спасателей, катание на сноутьюбах – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. 

   Катание на «ватрушке» – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. С каждым годом растет число людей, получивших травмы от сноутьюбов: дети и взрослые попадают в больницы с переломами ног, компрессионными переломами позвоночника и сотрясением мозга. Так, в Татарстане в первый день  нового года чуть не погибла  23-летняя девушка, катаясь с горки на надувных санках: "снаряд-убийца" закрутился на огромной скорости и влетел в столб. Пострадавшая перенесла многочасовую реанимацию и сейчас находится в реанимации. А год назад в Подмосковье погиб семилетний мальчик: он находился в "ватрушке" вместе с отцом, их начало раскручивать, а потом ватрушка врезалась в дерево так, что мальчик ударился головой. На помощь ребенку бросилась супруга свидетеля трагедии, работавшая врачом. На горке также оказался реаниматолог. Медики пытались "откачать" мальчика в течение сорока минут, но безрезультатно. К сожалению несчастных случаев, при которых люди находились на этом виде катания, не мало.

   В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Потому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах. Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся.
   Поэтому, чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушках» безопасным, необходимо: кататься только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из него можно вылететь. При этом взрослые часто нарушают данное правило - садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам.

  Специалисты Управления по защите населения и территории города Новокузнецка советуют неукоснительно соблюдать правила безопасности при катании на надувных санках:
  1) Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то, внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
  2) Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.
  3) Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
  4) Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
  5) Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
  6) Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
 7) Для предотвращения потемнения оболочки и сохранения первоначального внешнего вида, рекомендуется хранить санки-ватрушки, сдув и вынув из оболочки камеру и положив её в отдельный полиэтиленовый пакет.
 8) Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

 







По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
 Группы ЕДДС в социальных сетях:
ВКонтакте -  https://vk.com/mbuznt42,
Одноклассники - 
http://ok.ru/edds.nvkz



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как не попасть с горки в реанимацию: советы по безопасному катанию на "ватрушке"


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Март 2019 (54)
Февраль 2019 (69)
Январь 2019 (73)
Декабрь 2018 (98)
Ноябрь 2018 (97)
Октябрь 2018 (84)