Рабочие сутки новокузнецких спасателей поисково-спасательной службы (ПСС) МБУ «Защита населения и территории» насыщены различными событиями. Спасатели экстренно приходят на помощь людям и «братьям нашим меньшим», попавшим в беду; спешат предотвратить развитие или наступление различных чрезвычайных ситуаций и проводят профилактические мероприятия по недопущению гибели людей.
Недавно поисково-спасательные группы ПСС выезжали на опасный производственный объект Новокузнецкого муниципального района с целью отработки учебных практических задач по ликвидации последствий аварийных ситуаций. В ходе посещения объекта ООО "Кузбасский бройлер" спасатели ознакомились с опасными производственными факторами сети газопотребления.
В Куйбышевском районе находились аварийные деревья, ветви которых создавали опасность для жизни и здоровья прохожих. Спасатели провели опиловку аварийно опасных деревьев с привлечением автовышки.
Похожую работу проводят спасатели на территории Центрального района, где проходит тактико-специальное учение по теме "организации работы органов управления, сил и средств городского звена ТП РСЧС Кемеровской области по выполнению мероприятий при угрозе (возникновении) чрезвычайной ситуации, обусловленной последствиями ураганного ветра". Ежедневно с 17 февраля спасатели поисково-спасательных групп на проезде Буркацкого производят опиловку аварийных деревьев с использованием аварийно-спасательных инструментов (АСИ) при помощи автовышки. Работы на данном участке будут завершены 21 февраля.
В Кузнецком районе спасатели выезжали на отработку сообщения от ЕДДС о незакрытом колодце, расположенном на Кузнецком шоссе. По прибытии на место спасательная группа произвела разведку, колодец огородили сигнальной лентой.
Необычный вызов поступил от автолюбителя в Центральном районе. Мужчина обратился в ЕДДС с сообщением о коте, который забрался в моторный отсек его автомобиля. Спасатели оперативно прибыли на место, освободили из "автоплена" кота и выпустили на волю.
МБУ «Защита населения и территории» обращает внимание на то, что необходимо делать при обнаружении кошки, застрявшей между вентилятором и корпусом двигателя:
- Первоначально постучать по капоту машины и подождать несколько минут — есть шанс, что животное сможет выбраться без посторонней помощи. Если это не помогает, нужно вооружиться фонариком и внимательно осмотреть, насколько сильно кошка застряла и в каком направлении ее лучше вытаскивать.
- Если это котенок, можно попробовать выманить его на запах корма. Конечно, это сработает, только если он не застрял между деталями машины.
- Доставать кошку следует в варежках или толстых перчатках. Если ничего нет — желательно хотя бы обмотать руки полотенцем, тканевой салфеткой или одеждой. Животное может быть сильно напугано или даже ранено, а значит, вероятно, будет царапаться, кусаться и защищать свою жизнь. Кошку нужно аккуратно взять за загривок и попробовать вызволить из плена.
- Ехать до ближайшей ветеринарной клиники или заправки с котом внутри — нельзя. Животное может умереть по дороге — получить сильные травмы или задохнуться от паров двигателя. В таком случае нужно съехать на обочину и позвонить спасателям по телефону 112.










По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Наши группы в социальных сетях: