Защита





                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления! Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Осторожно, гололед! – меры безопасности для участников дорожного движения

  • 29-11-2023, 16:49;  
С приходом зимы возрастает вероятность получения травм. Зимний травматизм обусловлен не только занятиями сезонными видами спорта, но и бытовыми травмами, связанными с падениями на тротуарах и во дворе, вблизи пешеходных переходов, на проезжей части и на остановках общественного транспорта.

Чтобы избежать травм и аварийных ситуаций, призываем участников дорожного движения - водителей и пешеходов придерживаться Правил безопасного поведения при передвижении в гололед.

Памятка для пешеходов.

Когда на улице скользко, в первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Носите только удобную обувь с нескользящей подошвой. Обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить, то, что нужно. Для улучшения контакта с поверхностью на подошву можно наклеить изоляционную ленту на тканевой основе, лейкопластырь или наждачную бумагу.

При ходьбе старайтесь немного наклониться вперед, ступая на всю площадь подошвы. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками - рукам нужна свобода движений, чтобы при необходимости вы смогли быстро восстановить равновесие. Если без сумок не обойтись, носите их в обеих руках для равномерного распределения нагрузки. Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо.

Шансы получить травму возрастают при быстрой ходьбе, поэтому возьмите за правило, выходить из дома раньше, чтобы идти не спеша.

Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).

Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.

Избегайте прогулок рядом с проезжей частью, ведь можно упасть и вылететь на дорогу. Не бегите вдогонку уходящего автобуса, троллейбуса или трамвая, вы можете поскользнуться и упасть.

Переходить дорогу разрешается только в том случае, если вы убедились, что транспортные средства способны остановиться на скользкой поверхности перед пешеходным переходом.

Выходя из транспорта, при передвижении вдоль или вблизи дорожного полотна не рекомендуется пользоваться электронными устройствами (телефонами, наушниками, плейерами), капюшон верхней одежды должен быть опущен. Это поможет вам контролировать дорожную ситуацию, своевременно реагировать на приближающийся транспорт.

Будьте внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь, не бегите и не идите перед близко идущим транспортом - помните, у автомобиля в гололед увеличивается тормозной путь и остановиться сразу он не сможет.

В утреннее и вечернее время, при недостаточной освещенности и неблагоприятных погодных условиях с ограниченной видимостью (туман, дождь, снег) используйте одежду со вставками из свето-возвращающих материалов (далее - фликеры). Использование фликеров на одежде, сумках позволяет обозначить движущегося человека. Водитель, заметив пешехода, отмеченного фликерами, сможет оперативно оценить ситуацию, совершить маневр, затормозить или полностью остановить транспортное средство, тем самым, предотвратить возможное столкновение.

Будьте готовы к падению. Если почувствовали, что падения не избежать, сразу присядьте, чтобы уменьшить высоту, попытайтесь отбросить все лишнее. Сумки, особенно если в них есть что-то бьющееся, могут только ухудшить ваше положение. В момент падения за считанные секунды постарайтесь максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, "сгруппироваться", сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи. Хорошо, если удастся приземлиться не на спину, а на бок: тогда, возможно, отделаетесь легким ушибом.

Если вы спустя некоторое время после падения почувствовали тошноту, боль в голове, суставах - срочно обратитесь в травмпункт.

При необходимости оказания экстренной помощи звоните по номеру 112.

Памятка для водителей.

В зимнее время, при неблагоприятных погодных условиях, водителям транспортных средств необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию, учитывая то, что при гололеде тормозной путь увеличивается в 8 раз. При движении по обледенелой дороге не следует повышать скорость, надеясь на противоскользящие материалы, которыми посыпают дороги. Следует выбирать оптимальный скоростной режим, двигаться в потоке плавно, не допуская резких перестроений, внезапных ускорений и торможений.

Преодолевая обледенелый подъем, съезжая с крутого склона или при подъезде к повороту нужно заранее выбрать нужную передачу. Это позволит избежать переключений в критический момент и сохранить контроль над автомобилем.

На перекрестках будьте предусмотрительны: ведь не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем поставить себя под удар автомобиля, которым управляет неосторожный водитель.

На пешеходных переходах и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части, проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледенелой дороге и не имеет возможности быстро остановиться.

Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в гололёд.

Уважаемые граждане, будьте бдительны при гололедице, помните о собственной безопасности.
Проще избежать беды, чем бороться с ее последствиями.



По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16    
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,    
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112    

Наши группы в социальных сетях:    
ВКонтакте 
Одноклассники1
Одноклассники2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Осторожно, гололед! – меры безопасности для участников дорожного движения


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:

32-15-15
32-16-16
32-17-17


Поисково-спасательная служба:


921-911


Архив

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (85)
Январь 2024 (55)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (33)
Октябрь 2023 (43)