Третий этап ежегодной межведомственной профилактической акции «Вода – безопасная территория», который продлится до 25 августа, стартовал в муниципальных образованиях Кузбасса. Как и на прошлых этапах, в течение недели госинспекторы по маломерным судам, спасатели и другие специалисты МЧС России совместно с сотрудниками правоохранительных органов, представителями органов местного самоуправления, общественных организаций и волонтёрами возьмут на особый контроль вопрос безопасности населения у воды.
Сотрудники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка в сотрудничестве с представителями районных администраций и городских учреждений активно проводят профилактические рейды в коммунальном секторе. Основная цель этих мероприятий — разъяснение жителям многоквартирных домов правил пожарной безопасности и проверка готовности придомовых территорий для проезда транспорта экстренных служб.
В Челябинской области завершились Всероссийские соревнования по тактической подготовке работников аварийно-спасательных служб и формирований, выполняющих горноспасательные работы. В состязаниях участвовала 21 команда, включая организации ВГСЧ МЧС России и вспомогательные горноспасательные команды крупнейших горнодобывающих предприятий. Кузбасс представляли сразу четыре команды.
В летний сезон, когда пляжи переполнены отдыхающими, роль спасателя становится особенно важной. На одном из таких мест отдыха у воды, «Черемушки», этим летом отличился молодой спасатель Аким Бивол. Несмотря на свой юный возраст и первый опыт работы в этой сфере, Аким уже успел спасти несколько жизней, демонстрируя высокую степень профессионализма и бдительности. Его готовность прийти на помощь в самых критических ситуациях заслуживает особого внимания и признания.
В летний сезон дачники активно начинают подготавливать погреба к хранению заготовок на зиму: наводят порядок, просушивают помещения «подземных хранилищ». Спасатели предупреждают, что в абсолютно любом погребе - деревянном, земляном, бетонном - возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нем может скапливаться угарный газ, который очень токсичен. Поэтому неосторожность при подготовке к эксплуатации погреба может привести к пожару, получению ожогов, а тот, кто окажется внутри непроветренного погреба, может получить серьёзное отравление.
В период с 7 по 9 августа в городе Топки прошли двухдневные соревнования среди спасательных подразделений из различных регионов, включая Кузбасс, Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края. В состязаниях приняли участие 9 команд, среди которых были и спасатели поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» города Новокузнецка.
3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.
Есть множество ситуаций, которые можно отнести к категории «чрезвычайных» и к которым необходимо подготовиться заранее. Для некоторых из них требуется дополнительное пояснение относительно того, в чем заключается опасность. Разъяснительную работу проводят сотрудники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка в ходе организации и проведения различных объектовых тренировок (ОТ).
|