Действующие в области правила противодействия коронавирусной инфекции включают в себя запрет на купание в местах массового отдыха. Поэтому посещение городских водоемов работниками МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка и районных администраций преследуют основную цель – обеспечения соблюдения режима повышенной готовности. И пасмурная погода «способствует» порою в этом.
В период пожароопасного сезона (с апреля по октябрь) большая роль в профилактике пожаров отводится информационно-разъяснительной работе, которая осуществляется в ходе плановых рейдов специалистами МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка.
В весенние месяцы, в ходе подготовки к приходу паводка, тема готовности пунктов временного размещения населения, которое могло пострадать от большой воды, была одной из самых злободневных. Паводковая кампания – позади. Однако, вопросы готовности ПВР, по-прежнему, не сходят с повестки дня.
Установившаяся жаркая погода, сухая трава, – всё это в совокупности создает крайне опасную пожарную ситуацию. В этих условиях особенно велика цена безответственных легкомысленных поступков, которые порою позволяют себе любители огненных забав.
Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Ни у кого нет гарантии того, что чрезвычайная ситуация не случится и поэтому правила пользования обычным бытовым огнетушителем должен знать каждый.
Как показывает практика, вопрос обеспечения пожарной безопасности особенно остро стоит перед собственниками деревянных домов, поскольку материалы, которые использованы при их возведении, традиционно считаются пожароопасными. Впрочем, риск возникновения возгорания достаточно высок и в многоквартирных домах: обилие бытовых приборов, работающих постоянно, оставление их в «спящем» режиме без присмотра – вот факторы, напрямую влияющие на это. Снизить ущерб от возможного пожара поможет его своевременное обнаружение. Один из самых эффективных приборов - автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым и подающий громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека.
Продолжается обучение будущих матросов-спасателей на базе Новокузнецкого филиала Кемеровского объединенного учебно-методического центра ГО и ЧС. Подготовкой группы, которая включает в себя 15 мужчин и 2 женщины, руководит преподаватель филиала Елена Ивановна Смирнова. Именно матросы-спасатели призваны обеспечить безопасное времяпровождение отдыхающих на 11-ти пляжных зонах и в 4-х местах отдыха у воды, которые должны открыться этим летом.
20 мая в администрации Новокузнецка прошло заседание городской комиссии по охране жизни людей на водных объектах. Вел заседание первый заместитель Главы города Е.А. Бедарев. Вначале участники заседания обсудили проблемные вопросы, возникающие при подготовке к открытию пляжного сезона 2020 года.
По данным «Агентства по защите населения и территории Кузбасса», с начала весеннего сезона в Кузбассе уже были зафиксированы случаи поисков людей в лесу. Традиционно, весной, кузбассовцы отправляются в лес для сбора дикоросов, при этом нередко забывают о простых правилах безопасности.
Установившаяся сухая и жаркая погода вызывает большую озабоченность у тех, кто отвечает за нормальное безопасное существование горожан. Ежедневно, в ходе обходов территорий и бесед с жителями города, продолжается систематическая работа по предотвращению пожаров и недопущению тяжких последствий.
|