|
Вчера, 17 ноября, в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новокузнецкого городского округа (КЧС и ОПБ). Вел заседание первый заместитель Главы города Е.А. Бедарев.
За заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности награжден медалью «МЧС России» Первый заместитель Главы города Евгений Александрович Бедарев.
В третье воскресенье ноября проходит День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Этот день мы воспринимаем как возможность вновь заострить внимание жителей и гостей региона на вопросы дорожной безопасности. Наша цель — подчеркнуть значимость личной ответственности водителей и пешеходов. Чем больше людей будут придерживаться правил, тем эффективнее будет снижаться трагическая статистика погибших и раненых в авариях.
Занятия с неработающими новокузнечанами в учебно-консультационных пунктах (далее- УКП) проводятся для того, чтобы разъяснить людям, как им действовать в различных сложных ситуациях. И хотя сегодня южная столица Кемеровской области является относительно комфортным городом для проживания, всё же и здесь возникают ситуации, которые требуют осознанных действий. Поэтому работники службы ОБЖ МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, несмотря на свою большую загруженность работой, ежемесячно встречаются с пожилыми людьми и инвалидами в УКП, созданных на базе социальных учреждений города.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом лед уже способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, - быстро прогреваясь от лучей солнца и при просачивании через него воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину и, как следствие, в любой момент может треснуть под ногами.
Для спасателей поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка не существует разницы между днем и ночью, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Спасатели обладают многими умениями и навыками. Они могут оказать первую медицинскую помощь, проводить аварийно-спасательные работы, проводить разведку и розыск пострадавших, выполнять работы по ликвидации аварий, вести мониторинг окружающей среды.
Дачный сезон закрыт, настало время поговорить о безопасности. 12 ноября в администрации города прошел очередной семинар с участием председателей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Новокузнецкого городского округа. Семинар проводится дважды в год. Одна из целей его проведения - предотвращение правонарушений и чрезвычайных ситуаций.
МЧС России приглашает всех неравнодушных граждан присоединиться к команде спасателей и стать частью добровольной пожарной охраны. Сегодня каждый может внести свой вклад в общее дело обеспечения безопасности населения — достаточно зарегистрироваться в реестре добровольной пожарной охраны через портал «Госуслуги».
Пожаром называется неконтролируемый процесс горения вне специального очага, наносящий материальный ущерб, вред здоровью и жизни людей. Каждый пожар уникален. Его исход напрямую зависит от условий развития. Особую роль играет грамотность действий людей при эвакуации.
|