Организации, которые занимаются подготовкой к приходу половодья, вступили в предпаводковый период. Конечно, приход большой воды ожидается не завтра. Однако для принятия соответствующих подготовительных мер наступило самое время.
По данным Кемеровского Гидрометцентра, в темное время суток по области прогнозируется от -25 до -30 градусов по Цельсию. Специалисты МЧС России обращают внимание, что в период понижения температур воздуха жители частного сектора интенсивнее эксплуатируют печи и другие отопительные приборы, в связи с чем риск возникновения пожаров существенно возрастает.
Ситуации, в которые то и дело попадают спасатели, отличаются большим разнообразием и требуют проявления различных качеств. Порой спасатели демонстрируют смелость и незаурядное мужество. Однако чаще всего от них требуется мобилизация знаний, умений и навыков. То есть то, что называется профессионализмом.
Какая бы холодная температура ни установилась, как бы долго она ни держалась, - специалисты МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка не оставляют водные объекты города без контроля. Специалистами постоянно осуществляется мониторинг структуры и толщины льда. Отслеживается соблюдение запретов, установленных соответствующими знаками и аншлагами. Проводятся профилактические беседы в местах массового скопления людей на льду в периоды подледного лова рыбы.
В администрации Центрального района прошло заседание рабочей группы района в составе КЧС и ОПБ города. Провел заседание начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории района Ярковский Л.А.
Профилактическая работа во многом определяется тем, насколько знание правил пожарной безопасности, их соблюдение влияют на ситуацию с безопасностью конкретных людей. Ясно, что жители многоквартирных коммунальных домов во многом избавлены от забот об отоплении жилых помещений. За них об этом заботятся управляющие компании и другие обслуживающие организации. Происшествия, связанные с огнем, происходят в коммунальном секторе главным образом вследствие нарушений правил эксплуатации электроприборов или личного безответственного поведения (курение в постели, детская шалость, бросание окурков в мусоросборники и т.п.). Именно на недопустимость такого поведения и указывают жителям участники профилактических рейдов.
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно всем. Но не все родители знают, как обезопасить ребенка и предотвратить возможные трагедии.
В администрации Новоильинского района прошло заседание рабочей группы района в составе КЧС и ОПБ города. Вел заседание начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории администрации района Бессарабов А.В.
При наступлении различных по характеру чрезвычайных ситуаций, несмотря на их специфику, как правило, самым важным требованием для сохранения жизни - является быстрая и организованная эвакуация. И если в учреждении не проводятся тренировочные эвакуации, то при наступлении реальной ЧС – пожара, террористического акта, или землетрясения может возникнуть паника, столпотворение или временные проволочки (и это когда счет времени для выживания - идет буквально на секунды).
Сильные снегопады доставляют различные проблемы. Не все знают о серьезной проблеме для огнеборцев – поиске гидрантов под снегом, при тушении реального пожара. В зимний период времени пожарные гидранты, которые являются источниками наружного противопожарного водоснабжения, зачастую засыпаны снегом или завалены в процессе снегоуборочных работ.
|