Существует множество ситуаций, которые следовало бы отнести к категории «чрезвычайных» и к встрече с которыми обязательно нужно готовиться. В отношении некоторых из них требуются дополнительные разъяснения, в чем именно состоит опасность. А вот тема командно-штабной тренировки в ООО «АТП «Южкузбассуголь» «Действия органов управления, сил и средств городского звена ТП РСЧС Кемеровской области при возникновении ЧС, обусловленной разливом нефтепродуктов на складе ГСМ» в особых комментариях не нуждается.
По итогам областного смотра-конкурса, в котором принимали участие 12 подразделений из разных пожарно-спасательных гарнизонов Кузбасса, победителем признана 5 пожарно-спасательная часть города Новокузнецка. Под прикрытием этой части находится самый молодой район города – Новоильинский, кроме того, в зоне выезда 21 населенный пункт в Новокузнецком районе. Общая численность населения района выезда более 90 тысяч человек.
Согласно статистическим данным по территории Кемеровской области – Кузбасса, третья часть от общего количества пожаров приходится на многоквартирные дома. Для недопущения происшествий, связанных с пожарами в многоквартирном жилье, а также для минимизации трагических последствий работники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка совместно с представителями районных администраций регулярно, в ходе профилактических рейдов, посещают придомовые территории и контейнерные площадки, подвальные и чердачные помещения многоквартирных жилых домов. При обходе жильцам напоминают основные правила безопасности в быту и рассказывают им, к каким последствиям может привести неосторожное использование источников открытого огня в квартирах, чем опасно использование неисправных электроприборов, как правильно эвакуироваться в случае обнаружения пожара, а также напоминают номера телефонов служб экстренного реагирования.
Штабы пожаротушения были созданы для реагирования на пожары, повышения боеготовности подразделений и организации их взаимодействия. Соответствующий приказ МВД СССР был подписан 2 августа 1972 года. Сегодня служба пожаротушения МЧС России – это структурное подразделение Главного управления МЧС России субъекта РФ, в задачи которого входит руководство тушением пожаров, проведение анализов и исследований крупных пожаров, проведение тренировок и учений для сотрудников пожарно-спасательных гарнизонов, контроль за деятельностью пожарно-спасательных частей.
1 августа в Новоильинском районе, в торгово-развлекательном центре (далее – ТРЦ) «Парус» состоялась штабная тренировка районного уровня на тему «Действия руководящего состава, должностных лиц, специалистов и персонала объекта при обнаружении взрывного устройства в ТРЦ». Тема далеко не новая. Однако поставленные задачи и пути решения сегодня воспринимаются иначе. Во-первых, потому, что в ходе военного противостояния на Украине руководители бандеровского режима провозгласили одной из своих целей развернуть террористическую войну на всей территории России. И работают в этом направлении.
В последнее время в новостях очень часто сообщается о разгуле стихии на территории нашей страны. Обильные осадки и сильные порывы ветра приводят к различным чрезвычайным ситуациям, в том числе к гибели и ущербу здоровья людей. Нарушается работа электросетей из-за обрыва линий, а падение деревьев и веток приводит и к материальным потерям (рушатся строения, нарушается целостность автомобилей и т.д.). Не обходят стороной природные катаклизмы и наш город. Почти после каждого грозового или проливного дождя с сильными порывами ветра новокузнецкие спасатели спешат на помощь.
В городе продолжается профилактическая работа в жилых домах, оборудованных системами газоснабжения, а также в домах, где официально эксплуатируются газовые баллоны. Большинство происшествий при использовании газа в быту случаются из-за того, что люди не соблюдают правила безопасности. Многие из этих требований кажутся очевидными, и, возможно, именно поэтому к ним иногда относятся недостаточно серьезно, по крайней мере, не считают нужным читать и запоминать их. Поэтому участники рейдов при посещении таких жилых помещений напоминают жителям и о правилах безопасности при пользовании бытовым газом.
Очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах пошло сразу совершенно нетрадиционным путём. Обстоятельные рапорты о проделанной работе, вроде бы убедительно доказывающие, что делается всё и всеми для того, чтобы исключить трагические случаи, - такие доклады признаны недостаточными. Какие-то из звеньев системной работы не срабатывают должным образом, раз у нас на начало 3-го летнего месяца уже есть два утонувших несовершеннолетних человека. А ведь и это число могло быть превышено, если бы не самоотверженные действия спасателей и неравнодушных граждан.
Летом новокузнечане большое количество времени проводят на своих дачных и садовых участках, при этом не всегда соблюдая правила пожарной безопасности. По статистике, пожары в дачных и садовых обществах происходят в течение всего года, но их количество увеличивается в весенне-летний период. Наиболее распространенные причины этих возгораний - неосторожное обращение с огнем (около половины случаев), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Поэтому профилактическая работа постоянно проходит в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных на территории города.
На улице, в транспорте, в общественных местах, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не подозрительность. Нет. Это наш нормальный, хозяйский подход ко всему, что нас окружает. Не безразличие, а внутреннее соучастие в предотвращении чрезвычайных ситуаций. МБУ "Защита населения и территории" г. Новокузнецка продолжает изложение азов антитеррористических знаний.
|