4 октября – День образования гражданской обороны. Более девяноста лет гражданская оборона стоит на защите благополучия государства, граждан и объектов экономики. Сегодня в сложнейших условиях решаются задачи по обеспечению национальной безопасности от различных вызовов и угроз.
Садоводческий и дачный сезон этого года подошел к завершению, работники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка призывают новокузнечан ответственно отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности на садовых и дачных участках. Игнорирование требований безопасности при проведении садово-огородных работ, пикников с шашлыками, благоустройстве придомовых территорий, как правило, провоцирует осложнение пожарной обстановки. Профилактические рейды прошли в СНТ Кузнецкого и Куйбышевского районов.
День гражданской обороны отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
Центральный район – самый значительный район не только по площади и численности населения. В нем присутствует самое большое разнообразие социальных объектов. Очень важно, чтобы люди, которые постоянно или временно проживают, подолгу находятся в зданиях, психологически были готовы к различным нештатным ситуациям. Для этого необходимо с определенной регулярностью проводить тренировки по действиям в условиях ЧС.
К "телефонному" терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с использованием факсимильных аппаратов и сети Интернет. Целью таких вызовов может быть банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб. В России действует статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
По ночам становится все холоднее и жители частного сектора для обогрева дома всё чаще используют печное отопление. Поэтому работники районных администраций и МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка в ходе рейдовой работы доводят основные требования пожарной безопасности по содержанию и эксплуатации печей проживающим и вручают им информационные памятки. По два рейда прошло в частном секторе Орджоникидзевского, Заводского и Куйбышевского районов в последней декаде сентября.
Завершающая часть сентября подтвердила «репутацию» этого месяца: это самый напряжённый период в воспитательно -разъяснительной работе. И в отношении аудитории (от 7 до 95 лет), и с точки зрения разнообразия излагаемых тем.
Ежемесячно в одном из районов города проводится традиционный масштабный рейд, получивший название «Единый день профилактики нарушений пожарной безопасности и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». 29 сентября такой рейд прошел в Кузнецком районе. Участники рейда (работники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, сотрудники 2-ой ПСЧ «11-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу» и ОНДПР г. Новокузнецка и Новокузнецкого района, представители Дирекции ЖКХ, Б и С г. Новокузнецка) побывали в секторе индивидуальной жилой застройки поселка Форштадт по улицам Картасской и Полосухина, а также по переулкам Блиновскому, Русинскому и Арсенальскому.
В осенний период одной из основных причин пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. По оперативным данным, за минувшие выходные в Кузбассе свыше 50% пожаров в жилых и нежилых строениях произошло по этой причине. От огня пострадали дома, бани, надворные постройки, гаражи в разных муниципальных образованиях области. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Главная задача в профилактической работе – своевременно предупредить граждан о возможных рисках пожара и подготовить их к верным действиям в экстренных случаях, а также обратить вниманием взрослых на необходимость проведения бесед с детьми на темы пожарной безопасности и всячески пресекать их баловство с источниками открытого огня – спичками и зажигалками. Для закрепления обсуждаемых тем, каждому жильцу вручают памятки. В целях недопущения происшествий, связанных с пожарами в многоквартирном жилье, а также для минимизации трагичных последствий работники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка совместно с представителями районных администраций регулярно в ходе профилактических рейдов посещают придомовые территории и контейнерные площадки, подвальные и чердачные помещения многоквартирных жилых домов (далее МКД).
|