По оперативным данным на территории Кемеровской области – Кузбасса участились случаи возгорания автотранспорта. Чаще всего это происходило из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования транспортного средства, несоблюдения правил технической эксплуатации автомобиля, недостатков конструкций, неисправности систем и механизмов. Важно помнить, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия, поэтому следуйте следующим рекомендациям:
Сегодня в Управлении культуры администрации г. Новокузнецка состоялось заседание городской эвакуационной комиссии под председательством заместителя Главы города по социальным вопросам О.А. Масюкова. На повестке дня — вопросы подготовки к возможной эвакуации населения и домашних животных в случае возникновения чрезвычайной ситуации в период весеннего паводка.
В Новокузнецке продолжаются профилактические противопожарные рейды в многоквартирных домах. Работники МБУ «Защита населения и территории» совместно с представителями районных администраций проводят осмотры помещений жилых зданий и разъяснительные беседы с жителями, чтобы повысить уровень безопасности в коммунальном секторе.
Сотрудники МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка активно работают с детьми, в том числе с «трудными» несовершеннолетними. Совместно с представителями районной администрации и социальной защиты посещают семьи, состоящие на социальном учёте по различным основаниям, проводят уроки безопасности в школах и детских садах, организуют экскурсии в пожарные части и на базу к спасателям, участвуют в проведении тренировок и учений – вот лишь неполный перечень форм работы, которые тем или иным образом влияют на судьбы, жизнь и здоровье ребят.
Он накладывает ряд ограничений: - запрет на посещение лесов (за исключением случаев, установленных законодательством); - запрет на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня;- запрет на сжигание сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами).- запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях населенных пунктов, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на приусадебных и полевых земельных участках, на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ;
С наступлением весны сотрудникам МЧС России приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с огнем. В большинстве случаев единственным источником палов является человек. Дачники и огородники жгут прошлогоднюю сухую траву, горючий мусор на своих участках, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Без соблюдений обязательных требований такие палы превращаются в бедствие.
Работники районных администраций и Управления по защите населения и территории города ежедневного проводят профилактические рейды по безопасности людей на водных объектах.В ходе рейдов их участники беседуют с людьми, выдают им памятки, а также проверяют наличие и состояние ранее установленных информационных аншлагов и запрещающих знаков.
За прошедшие выходные пожарно-спасательные подразделения Кемеровской области – Кузбасса реагировали на тушение 64 пожаров. Самый крупный из них был ликвидирован в Междуреченске, где сотрудники МЧС России спасли 17 человек.
Различные задачи решают спасатели поисково-спасательной службы (ПСС) МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка в течение дежурных суток. Их помощь очень важна, когда требуется немедленное реагирование на ситуацию, но зачастую спасатели выполняют и профилактические мероприятия, чтобы не наступила чрезвычайная ситуация.
Активные садоводы начинают открытие дачного сезона уже в апреле. Чтобы не допустить пожара, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности и напоминают основные из них.
|