Вспоминаем сами и учим ребенка правилам безопасности, которые помогут избежать неприятностей и не растеряться в критической ситуации на отдыхе.
1 Выбирайте только те реки и озера, где официальное разрешение купаться. С наступлением сезона их дно чистят от мусора, а на пляжах организуют дежурство спасателей.
2. Носите купальные костюмы. Подростки часто купаются в шортах и майке. Вода набирается в карманы, одежда стесняет движения, и тянет на дно, собирайте длинные волосы в пучок или косу – локоны могут попасть в нос или рот и затруднить дыхание.
3. Малышам надевайте нарукавники. Если пловец потеряет сознание, они не позволят опустить головку в воду и захлебнуться. Защита должна быть надута до конца и плотно сидеть на руке. Перед покупкой убедитесь, что экипировка рассчитана на нужный возраст.
4. Если столбик термометра показывает выше 30 градусов, нельзя бросаться в воду с разбега ни детям, ни взрослым. Сердце может не выдержать разницы температур – воздуха, тела, верхнего и нижнего слоёв воды. Не спеша пройдитесь у самого берега, окунитесь с головой, не сходя с места, постойте пять минут и плывите. От длительных дистанций в жару лучше воздержаться.
5. Купайтесь вместе, не оставляйте ребенка без присмотра. Глубина 20–30 см опасна для крохи. Наблюдать. находясь в отдалении, недостаточно.
6. Купайтесь на лодке – положите на дно спасательный круг или веревку, наденьте на детей на детей спасжилеты. Постоянно напоминайте, что на воде нельзя баловаться, делать вид, что тонешь.
7. Не ныряйте и тем более не купайтесь в незаконных местах и там, где давно не были. Сначала проверьте дно, особенно если вода непрозрачная и есть течение: оно может принести корягу. Нельзя нырять, если у берега барахтаются малыши.
По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,
при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
ВКонтакте - http://vk.com/edds.nvkz
Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz