Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Важная аудиоинформация:

Что делать если разбился градусник?

  • 8-08-2017, 17:02;  

   Почему опасно вдыхать пары ртути?

  Кто не помнит Сумасшедшего Шляпника – одного из персонажей «Алисы в стране Чудес»? Персонаж вовсе не уникален: в былые времена, все кто занимался подобным ремеслом, постепенно сходили с ума. Всё дело в том, что шляпные мастера постоянно подвергались воздействию ртутных соединений, использовавшихся  при изготовлении фетровых шляп…

  Ртуть занимает  второе место по токсичности в таблице Менделеева, уступая плутонию. Опасность ртути заключена не только  в токсичности, но и в том, что этот тяжелый металл испаряется уже при комнатной температуре. пары ртути бесцветны, не имеют запаха, и имеют свойство накапливаться в человеческом организме, впоследствии вызывая серьезные  заболевания.

  Возникают проблемы  с дыхательной системой: кашель, насморк, одышка, жжение в груди.  При рентгенографии грудной клетки выявляют диффузное или ограниченное  поражение лёгких и даже смертельный исход.

Среди общих симптомов: покраснение и повышение температуры, общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, острая головная боль. При остром отравлении парами ртути возможны также неврологические нарушения – тремор (прежде всего – рук), эмоциональная лабильность (сверподвижность).

 

   Почему нельзя трогать ртуть руками?

  Воздействие металлической ртути на кожу приводит к развитию отёков (особенно кистей и стоп), кореподобной сыпи, шелушению кожи ладоней и ступней, потливости, тремору конечностей, мышечной слабости.

 

   Что делать с разбитым термометром?

  Если,  несмотря на все меры предосторожности, ртутный термометр всё-таки разбился, принимать меры следует незамедлительно. Выведите из помещения детей и домашних животных. Ребёнок может не только надышаться ядовитыми парами, но и взять из любопытства ртутные шарики в руки, а то и в рот. Питомец – наступить на ртуть и разнести её на лапах в другие комнаты (не говоря уже о ом, что кошки имеют привычку вылизываться).

   Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Откройте окна в комнате, где разбился  градусник. Но не устраивайте сквозняков, чтобы ветер не разнес вредоносные химикаты по всему помещению. Постарайтесь держать окно открытым не менее трёх часов, а сами тем временем наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки.

  В комнате ни в коем случае не пылесосить: при работе он греется, так что испарение ртути увеличивается. К тому же вредный металл оседает внутри пылесоса, и использовать бытовой прибор для сбора мусора теперь будет нельзя. Также не стоит сметать ртуть веником. Его прутья разбивают шарик металла на несколько более мелких, и собрать их становится сложнее.

   С помощью листа картона переместите шарики ртути на бумажное полотенце (салфетку). Для сбора маленьких шариков можно использовать клейкую ленту или пастырь, к которому шарики приклеиваются. Можно использовать крем для бриться: обильно наносите его на участок , очищенный от крупных частиц ртути, соберите губкой или тряпкой.

  После  того, как все ртутные шарики собраны, необходимо тщательно промыть пол раствором хлорной извести из расчета стакан вещества на 20 литров воды., либо обработать поверхности раствором марганцовки.

 

   Как избежать неприятностей с градусником?

  В доме, где живут меленькие дети, следует позаботиться о безопасности и хранить его в недосягаемости. Ещё один важный момент: обязательно заранее объясните ребенку, что его никто не будет ругать, если он разобьет термометр.   Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись наказания за случайно  разбитый градусник, запрячет «улики» куда-нибудь под шкаф, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами ещё долгое время.

 

 

Что делать если разбился градусник?
Что делать если разбился градусник?
Что делать если разбился градусник?

 


 

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,

при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

 

Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях:

ВКонтакте -  http://vk.com/edds.nvkz,

Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Дополнительно по данной категории



           

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :





Архив

Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (100)
Август 2017 (99)
Июль 2017 (82)
Июнь 2017 (92)
Май 2017 (84)