Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Важная аудиоинформация:

Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)

  • 29-01-2016, 15:16;  

29 января специалистами МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка проведено обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе (дорога на Карлык). Специалисты провели обследование склонов гребня горы вдоль дороги на Карлык (лавиноопасного участка). Проверили наличие ограждающих лент и предупреждающих знаков на протяжении опасной зоны. Силами спасателей Поисково-спасательной службы  МБУ «Защита населения и территории» произведены замеры толщины снежного покрова.

Замеры показали, что в настоящее время запасы снега незначительные, и прямой угрозы схода лавин на опасных участках пока нет. Однако МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка обращается к гражданам с просьбой: внимательно следите за информацией о ситуации на лавиноопасных участках!

При появлении реальной угрозы информация об этом будет немедленно доведена через средства массовой информации.

Зимой возрастает опасность лавин, которые образуются при большом скоплении снега на крутых безлесных склонах гор. В городе есть два таких лавиноопасных участка – дорога на 6 км (вдоль горы Соколиная) в Куйбышевском районе и дорога на Карлык в Орджоникидзевском районе. На одном из этих участках, в районе горы Соколиной, сход лавины  в 2006 году привел к гибели человека.

Необходимо знать, что сход лавин происходит преимущественно в дневное время, когда воздух наиболее прогрет. Особенную опасность снежные козырьки представляют в солнечные дни: под действием лучей снег начинает уплотняться и тяжелеть.

Во избежание трагических последствий, напоминаем простые правила безопасного поведения в местах схода снежных масс. 

 При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:

 -характер склона: крутизну, участки перегибов, места снегонакопления, наличие камней, деревьев;

 -характер снежного покрова: сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега, снежных образований в результате ветрового переноса, ветрового наста или "глубинной изморози" под пластом твердого слоя;

 -время: успеете ли вы преодолеть лавиноопасный участок в утренние часы до освещения склона солнцем и изменения в связи с этим характера снежного покрова.

 Действия в случае схода лавины:

 Наблюдатель и все остальные участники обязаны криком предупредить идущего об опасности, запомнить места исчезновения в лавине пострадавших.

 Идущий должен стараться выкатиться к краю лавины или укрыться за местным предметом, освободиться от палок, сбросить рюкзак, а в последний момент - лыжи;

 В случае попадания в лавину - подтянуть колени к животу (сгруппироваться), прикрыть рот воротником свитера или руками, а после остановки стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью, не терять спокойствия и пытаться откопаться.

 При организации туристических маршрутов и отдыха в лавиноопасных районах необходимо зарегистрироваться на контрольно-спасательных постах (в спасательных службах, организованных на туристических базах, горнолыжных трассах), в подразделениях МЧС. Здесь же можно ознакомиться с мерами безопасности и правилами поведения при сходе лавин.

Лавиноопасные участки наиболее безопасно пересекать выше линии основного снегосбора, "прочесы" от лавин на залесенных склонах пересекать в верхней части, ближе к границе леса; наветренный и теневой склоны безопаснее, чем подветренный и солнечный.

 Свидетели схода лавины в случае, если в нее попали люди, должны немедленно сообщить об этом в спасательные службы.

 

Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)
Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)
Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)
Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)
Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)
Обследование лавиноопасного участка в Орджоникидзевском районе(фото)


 

 

 

 

 

 

 

 


 

По вопросам безопасности звоните по телефонам:  

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru

 

Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях:

ВКонтакте -  http://vk.com/edds.nvkz ,

Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 3)

Дополнительно по данной категории



           


Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Июль 2018 (59)
Июнь 2018 (101)
Май 2018 (95)
Апрель 2018 (79)
Март 2018 (108)
Февраль 2018 (98)