Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Прослушайте сообщение:

Из истории спасательного дела Сталинска (фото)

  • 23-12-2015, 14:06;  

В этом году МЧС России отмечает 25 лет с момента своего создания. В Новокузнецке  предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а также обучением граждан вопросам безопасности занимается  МБУ «Управление по защите населения и территории». В преддверии 400-летия Кузнецка представляется уместным рассказать о становлении спасательного дела в нашем городе.

В период революции и гражданской войны пожарная охрана уездного города в силу своей малочисленности и слабого оснащения была не в состоянии  в одиночку противостоять главному бедствию того времени – пожарам. Если в крупных городах пожар и его тушение привлекало массу зевак, то в маленьких городах, таких как Кузнецк, городские жители часто сам помогали пожарным.

К 1922 году в Кузнецке уже существовал губернский подотдел. В пожарную команду входили 15 человек и 12 строевых лошадей. Поддерживать командный дух борцов с огнём была призвана отдельная музыкальная команда созданная осенью 1918 года. Состояла она из 18 бравых музыкантов. Командиром музыкальной команды был Александр Ковригин. Музыкантами управлял Петр Гаврилович Шукшин - начальник пожарной команды, а через 2 месяца – Лев Вальдемарович Кох - из австрийских военнопленных. Помимо своих непосредственных обязанностей, пожарные Кузнецка принимали активное участие в жизни города. Так летом 1928 года вдоль Крепостной горы под звуки вышеупомянутого оркестра была высажена тополиная роща. Городская пожарная команда помогла с саженцами и обеспечила подвоз воды.

Во времена Кузнецкстроя в город начали прибывать эшелоны с первостроителями. Вместе с ними в будущий промышленный центр Сибири приезжали специалисты пожарного дела, водолазы, а позже и горноспасатели.

26 апреля 1932 года в соответствии с приказом ОГПУ СССР №1146 были утверждены штаты пожарной охраны КМК и города. В штате Кузнецкого металлургического комбината числилось 122 человека. На страже Соцгорода было 32 пожарных, один автоход и три лошади. В феврале 1933 года из Ленинграда в Кузбасс прибыли первые 19 выпускников – пожарных специалисты средней квалификации школы ПВО им. Куйбышева, часть из них была направлена в Сталинск. Двумя годами позже  была создана городская пожарная команда, которая осуществляла безопасность Соцгорода и Нижней Колонии, а также выезжала на тушение пожаров у старого Правобережья и близлежащие сёла.

В 1935 году началось строительство моста через реку Томь. Наиболее сложным и трудоёмким процессом в строительстве были работы по посадке колодцев для быков на дно реки. Все работы велись вручную водолазами, которые черпаками выбирали гравий и бадьями поднимали его на поверхность. Общество спасения на водах в Сталинске появилось в ноябре 1936 года, а 15 апреля 1937‑го ОСВОД установил у построенного моста, круглосуточный пост. В своём распоряжении имел одну шлюпку, а при ней - тройку по борьбе с наводнением. Здесь же 24 мая 1939 года состоялся выпуск первых в Кузбассе лёгких водолазов. 

Во время Великой Отечественной войны ушедших на фронт мужчин сменили женщины. Находились они на казарменном положении: жили и одновременно состояли на службе в пожарной части. Благодаря строжайшей дисциплине женщины-пожарные не раз спасали город от огня. Один из крупных пожаров произошел в школе, где жили эвакуированные дети. По сведениям очевидцев именно личному составу женской пожарной части удалось потушить здание и спасти детей.

В военные годы и долгое время после войны самой мощной службой, призванной обеспечить безопасность населения в СССР была гражданская оборона, официально созданная как местная противовоздушная оборона (МПВО). 4 октября 1932 года принято считать начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий. Эта система прошла большой и трудный путь становления и развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий.

Последующая история ГО и ЧС хранит в себе множество интересных случаев, фактов, курьёзных случаев и героических спасений, которые невозможно уместить в рамках одной статьи. И сегодня пожарные, спасатели, водолазы нашего города продолжают вписывать страницы в летопись славных дел своих коллег-земляков.

 

Из истории спасательного дела Сталинска (фото)
Из истории спасательного дела Сталинска (фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

По вопросам безопасности звоните по телефонам:  

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru

 

Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях:

ВКонтакте -  http://vk.com/edds.nvkz ,

Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из истории спасательного дела Сталинска (фото)


       

Логин:
Пароль:
{main}

Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Август 2020 (7)
Июль 2020 (66)
Июнь 2020 (64)
Май 2020 (46)
Апрель 2020 (66)
Март 2020 (79)





Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31