Моральный террор - это, с одной стороны, террор моральными и информационно-психологическими средствами, с другой - террор против морали человека. Вообще террор - это устрашение, применение силы или угроза её применения. И суть его - в подавлении воли. Оппонент должен сломаться, утратить способность к сопротивлению, принять волю противника.
Главное в любом терроре - не физический вред (тогда террористов судили бы не за террор, а за убийство, за взрыв театра или вокзала), а именно морально-психологическое подавление оппонента. Цель - парализовать волю, лишить осознания своего достоинства и своей значимости, права на самостоятельное определение своего поведения. Заставить смириться, признать, что противник сильнее, и перестать оказывать ему сопротивление. Перестать считать себя значимым, имеющим право на свой мир и свои ценности.
Даже наиболее прямое физическое применение силы имеет целью именно моральный эффект. Так, например, террористы взрывают театры, именно чтобы привести общество в состояние паники и заставить требовать от власти согласия на исполнение неких ранее отвергаемых требований.
Поэтому главное в терроре - это подавление и унижение человека, навязывание ему своих предпочтений. Если это будет осуществляться физическими средствами, можно назвать это физическим террором, если морально-психологическими - то моральным.
Моральный терроризм - это широко распространившаяся у нас в стране «шутка» со злыми, корыстными или легкомысленными целями. Школьник, не готовый к контрольной, звонит по «02» с сообщением о бомбе в школе; пассажир самолета, опаздывающий на свой рейс, таким же известием пугает службы аэропорта и т.д.
Телефонные сообщения о бомбах, взрывных устройствах, якобы находящихся в местах массового скопления людей (школах, вокзалах, жилых домах) записываются, как и все другие сообщения в экстренные службы. По ложным вызовам, преследующим злой умысел, проводится расследование, а иногда даже возбуждается уголовное дело. Личность звонившего человека устанавливается без особого труда, а это значит, что о своём поступке ему придётся думать в следственном изоляторе, а после заплатить серьёзный штраф. Это касается и тех, кто досаждает людям телефонными угрозами, шантажом, а также различных телефонных хулиганов, шутников и прочих.
Статья 205 Уголовного кодекса РФ - «Террористический акт» описывает не только «убийство, поджог», но и «иные действия, устрашающие население и создающие опасность… тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти» - карается лишением свободы до 8 лет. Если действия совершены группой лиц - до 20 лет.
Есть статья 213 - «Хулиганство», под которым понимается «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». И если оно совершено «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды», то предполагает срок до пяти лет, а если совершено «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» - до семи лет.
Статья 205.2 УК РФ - «Публичное оправдание терроризма»: карается лишением свободы до пяти лет. Если при этом использовались средства массовой информации - «на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет»...
По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru
Узнавайте информацию первыми!
(Группа ЕДДС в социальных сетях:
ВКонтакте - http://vk.com/edds.nvkz ,
Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)