Установлены новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. Они включают требования пожарной безопасности на производственных объектах, в местах массового пребывания людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях и т. п.), жилых домах, на транспорте и др.
В частности, для каждого объекта разрабатывается инструкция о мерах пожарной безопасности. Не реже 2 раз в год проверяется качество огнезащитной обработки строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад.
В организациях с ночным пребыванием людей (школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, больницах, детских домах, летних лагерях) организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Такие объекты оснащаются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
Рядом с домами и зданиями запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами. Не допускается использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения различных предметов.
Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий, следует делать из негорючих или трудногорючих материалов.
Постояльцы гостиниц, мотелей, общежитий должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности под роспись.
Определен перечень противопожарных мер на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
Ужесточены требования пожарной безопасности на торговых объектах. В частности, тару из-под керосина и других горючих жидкостей можно хранить только на специальных огражденных площадках. Нельзя продавать в одном торговом зале оружие, патроны к нему и иные товары (кроме спортивных, охотничьих, рыболовных принадлежностей и запчастей к оружию).
С 1 сентября 2012 года садоводства, поселения и городские округа должны быть обеспечены звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре, телефонной связью, а также необходимыми запасами воды. Собственникам индивидуальных жилых домов необходимо иметь на участках бочки с водой или огнетушитель.
Автомобилистам запрещено парковаться над колодцами пожарных гидрантов и на площадках, предназначенных для пожарной техники.
При проведении культурно-массовых мероприятий в помещениях Правила запрещают:
применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;
украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
Массовое веселье граждан в помещениях без электрического освещения разрешается только в светлое время суток. На праздничных мероприятиях могут применяться только сертифицированные электрические гирлянды и иллюминация. Ветки новогодней елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
Напомним, что общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ, установлены специальным Федеральным законом. Этот документ определяет пожарную безопасность как "состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров", и относит ее обеспечение к важнейшим функциям государства.
Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации от 07 мая 2012 г. N 19 ст. 2415, вступило в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, т.е. 15.05.2012 г., за исключением некоторых положений, которые вступают в законную силу с 1 сентября 2012 года.