Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Важная аудиоинформация:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ВСТУПИТЬ В РЯДЫ ДПК

  • 29-05-2012, 08:19;  

Настоящий Порядок регламентирует создание подразделений добровольной пожарной охраны на территории муниципальных образований, населённых пунктов, в организациях и предприятиях, учреждениях и общественных формированиях на территории Кемеровской области, а также регистрацию добровольных пожарных. 
В целях реализации Федерального закона от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и закона Кемеровской области от 19 июля 2011 года № 88-ОЗ «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области» и организации добровольной пожарной охраны на территории Кемеровской области создано общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Кемеровской области» (далее ОУПО ДПК) с филиалами в каждом местном гарнизоне пожарной охраны на территории Кемеровской области, границы которых утверждены распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.11.2011 № 974-р. 


В состав каждого филиала входят: 
-Добровольные пожарные команды (далее ДПК) – территориальные или объектовые подразделения добровольной пожарной охраны, принимающее участие в мероприятиях по профилактике пожаров, пропаганде пожарного дела и вопросов пожарной безопасности, а также в тушении пожаров и имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения; 
-Добровольные пожарные дружины (далее ДПД) – территориальные или объектовые подразделения добровольной пожарной охраны, принимающее участие в мероприятиях по профилактике пожаров, пропаганде пожарного дела и вопросов пожарной безопасности, а также непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения. 
Нештатными руководителями филиалов ОУПО ДПК являются начальники местных гарнизонов пожарной охраны Кемеровской области. 
Нештатные руководители филиалов ОУПО ДПК действуют на основании Положения о филиале ОУПО ДПК. 
Территориальные ДПК создаются на территориях городских округов, сельских поселений и населенных пунктов Кемеровской области. 
Территориальные ДПД создаются на основе уличных или домовых комитетов, жилищно-экспутационных контор и т.д. 
Объектовые ДПК и ДПД создаются в организациях и на предприятиях всех форм собственности, а также: 
-высших и средних специальных учебных заведений; 
-учреждений духовенства; 
-казачества и других общественных формирований на территории Кемеровской области. 
Члены добровольных пожарных команд и дружин проходят обучение на базе ГОКУ «УЦ ФПС по Кемеровской области» и других организаций и учреждений области, имеющих лицензию на данный вид подготовки с практическими занятиями на базе подразделений ГПС области, по программам подготовки согласно «Сборника примерных программ подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны», утвержденного заместителем Министра МЧС России генерал-полковником внутренней службы А.П. Чуприяном 11 июля 2011 года. 


Подготовка добровольных пожарных проходит по определенным категориям, в установленном объёме: 
-профессиональная подготовка пожарных добровольных пожарных дружин – Срок обучения: 16 часов, 2 учебных дня; 
-профессиональная подготовка пожарных добровольных пожарных команд- Срок обучения: 40 часов, 5 учебных дней; 
-подготовка специалистов добровольных пожарных команд по использованию и обслуживанию пожарных мотопомп (мотористы)- Срок обучения: 24 часа, 3 учебных дня; 
-профессиональная подготовка водителей пожарных автомобилей добровольных пожарных команд- Срок обучения: 24 часа, 3 учебных дня; 
-подготовка руководителей добровольных пожарных дружин- Срок обучения: 40 часов, 5 учебных дней; 
-подготовка руководителей добровольных пожарных команд- Срок обучения: 80 часов, 10 учебных дней 


Создание добровольных пожарных команд, дружин, формирований по последовательности можно разделить на два этапа: 
Первый этап – решение вопроса с главами городов, районов, сельских поселений, руководителями предприятий, организаций, учебных заведений и других учреждений области о создании на их территории, объекте экономики, на основе их общественного формирования ДПК, ДПД. 
Второй этап – вступление членов созданных добровольных пожарных команд (дружин) в ряды добровольцев общественного учреждения и их регистрация в сводном реестре добровольных пожарных.

 
1. Создание подразделений добровольной пожарной охраны.  
Основным направлением в создании ДПК (ДПД) является определение мест их возможной дислокации (населенные пункты, организации, предприятия, учреждения, учебные заведения и т.д.) и наличию там дееспособного населения достигшего восемнадцатилетнего возраста и способного по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. 


Начальник местного гарнизона пожарной охраны области при решении вопроса по созданию добровольной пожарной охраны на территории гарнизона руководствуется: 
-требованиями статьи 76 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; 
-распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области №672-р от 2 августа 2011г. «О концепции развития добровольной пожарной охраны на территории Кемеровской области в период 2011-2012 годов». 
Оценив возможность развития добровольной пожарной охраны на территории гарнизона, начальник гарнизона готовит и представляет на утверждение главе города (муниципального района), на территории которого создан гарнизон пожарной охраны «План создания добровольной пожарной охраны на территории …..», который вводится в действие распоряжением главы соответствующего муниципального образования. 
На основании утвержденного «Плана ….», начальник местного гарнизона пожарной охраны предоставляет главам сельских поселений, населенных пунктов, руководителям организаций и предприятия, учебных заведений, общественных организаций и учреждений по «Плану …», для согласования три экземпляра положения о ДПК (ДПД). 
Главы сельских поселений, населенных пунктов, руководители организаций и предприятия, учебных заведений, общественных организаций и учреждений, территории, объекты экономики, учреждения которых не вошли в «План …», но на которых могут быть созданы ДПК (ДПД), могут обратиться к начальнику местного гарнизона пожарной охраны (руководителю филиала ОУПО ДПК) для оказания помощи в создании ДПК (ДПД) и оформлении документов. 
После согласования все положения о ДПК (ДПД) направляются начальником местного гарнизона в общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Кемеровской области», расположенное по адресу: г. Кемерово, проспект Ленина, 21-а, на утверждение. 
После утверждения один экземпляр остается на хранение в ОУПО ДПК, один экземпляр возвращается главам муниципальных образований или руководителям организаций (предприятий). 
Еженедельно заявление о внесение в реестр объектовых ДПК без создания юр. лица и сведения об организованных ДПК (ДПД) направляется работниками ОУПО ДПК в Главное управление МЧС России по Кемеровской области.  


2. Регистрация добровольных пожарных в сводном реестре. 
После создания ДПК (ДПД), согласно действующего законодательства необходимо вступление членов добровольных пожарных команд (дружин, формирований) в ряды добровольцев общественного учреждения и их регистрация в сводном реестре добровольных пожарных. 
Сводный реестр добровольных пожарных на территории Кемеровской области формируется Главным управлением МЧС России по Кемеровской области на основе заявлений ОУПО ДПК и в соответствии с приказом МЧС России от 4 августа 2011 года № 416 «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных» 


Для регистрации добровольцев в сводном реестре начальник местного гарнизона пожарной охраны (нештатный руководитель филиала ОУПО ДПК) должен принять у добровольного пожарного, созданного на территории гарнизона ДПК (ДПД): 
-заявление о вступлении в ОУПО ДПК и о согласии на обработку персональных данных (заявление должно быть набрано в электронном виде и распечатано на принтере или заполнено печатными буквами от руки и подписано собственноручно); 
-две копии паспорта (первая страница и страница с пропиской); 
-две копии документа, подтверждающего прохождение обучения по программам первоначальной и (или) последующей профессиональной подготовки (трудовая книжка для бывших сотрудников ГПС, диплом или свидетельство о прохождении обучения в области пожарной безопасности, зачетную ведомость о прохождении обучения по программе подготовки добровольных пожарных в подразделениях ГПС). 
-два экземпляра договора на выполнение добровольным пожарным работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. 


Начальник местного гарнизона пожарной охраны (нештатный руководитель филиала ОУПО ДПК) обеспечивает не позднее пяти рабочих дней предоставление принятых документов на каждого добровольца в общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Кемеровской области», по адресу: г. Кемерово, проспект Ленина, 21-а. 
После приема документов общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Кемеровской области» направляет в течение пяти рабочих дней в Главное управление МЧС России по Кемеровской области: 
-заявление на регистрацию добровольца ОУПО ДПК в сводном реестре добровольных пожарных; 
-копию паспорта; 
-копию документа, подтверждающего прохождение обучения по программе первоначальной и последующей профессиональной подготовки. 
Рассмотрев принятые от ОУПО ДПК документы и при принятии положительного решения о включении добровольца ОУПО ДПК в реестр добровольных пожарных Главное управление МЧС России по Кемеровской области, в течение шести дней направляет в ОУПО ДПК выписку из реестра добровольных пожарных. Выписка регистрируется в журнале учета выписок из реестров общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных. 


После получения выписки о включении ОУПО ДПК в реестр добровольных пожарных ОУПО ДПК в течение пяти рабочих дней готовит и передает нештатному руководителю филиала ОУПО ДПК (начальнику местного гарнизона пожарной охраны): 
-удостоверение добровольца ОУПО ДПК; 
-значок добровольного пожарного; 
-один экземпляр подписанного, со стороны ОУПО ДПК, договора на выполнение добровольным пожарным работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. 


Начальник местного гарнизона пожарной охраны (нештатный руководитель филиала ОУПО ДПК) организует в торжественной обстановке вручение добровольцу: 
-удостоверения добровольца ОУПО ДПК (в котором указан его регистрационный номер в сводном реестре); 
-значок добровольного пожарного; 
-один экземпляр договора на выполнение добровольным пожарным работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. 
В случае принятия решения Главным управлением МЧС России по Кемеровской области об отказе в регистрации добровольного пожарного в сводном реестре (на основании п.13 приложения к приказу МЧС России №416 от04.08.2011г., ему возвращаются все принятые от него документы (копии документов) и не подписанный со стороны ОУДПО ДПК, договор на выполнение добровольным пожарным работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

 

 

Источник: ГУ МЧС по КО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Дополнительно по данной категории



           


Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Июль 2018 (38)
Июнь 2018 (101)
Май 2018 (95)
Апрель 2018 (79)
Март 2018 (108)
Февраль 2018 (98)