Защита




                Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины!               Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

Важная аудиоинформация:

Противогазы выдадут!

  • 15-05-2012, 11:45;  

В 2012 году исполняется 80 лет со дня образования Гражданской обороны в России. В рамках Федерального закона №68 РФ «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» отдел Гражданской Обороны Управления по защите населения и территории города Новокузнецка продолжает обучение населения вопросам безопасности.

При переводе гражданской обороны с мирного на военное время, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с выбросом радиоактивных веществ или аварийных химически опасных веществ, одним из основных обеспечивающих мероприятий защиты населения является развертывание пунктов выдачи средств индивидуальной защиты (ПВ СИЗ).

Основная задача ПВ СИЗ - обеспечение населения, сил ликвидации ЧС и работников организаций противогазами, детскими защитными камерами, средствами защиты кожи, индивидуальными противохимическими пакетами, медицинскими СИЗ.

 ПВ СИЗы создаются на базе объектов, в административных зданиях и зданиях учебных заведений оснащаются за счет средств этих объектов.

На территории города предусмотрено 74 ПВ СИЗ.

В том числе по районам:

- Центральный – 16 шт.; 

- Куйбышевский – 18 шт.;

- Заводской -  19 шт.;

- Новоильинский – 7 шт.;

- Кузнецкий – 7 шт.;

- Орджоникидзевский – 6 шт.

Информация о местах дислокации ПВ СИЗ до населения доводится через громкоговорящие установки, управляющие компании и ТСЖ.

 

Правила пользования противогазом 

 

Перед использованием противогаза необходимо провести подготовку, которая включает в себя подбор шлем-маски, проверку исправности противогаза при получении его в пользование, сборки и укладки, а также подора лицевой части и исправности противогаза на герметичность в помещении с отравляющим веществом (хлорпикрином).

Правильно подобранная щлем-маска должна плотно прилегать к лицу и исключать возможность проникновения наружного воздуха в органы дыхания, минуя фильтрующе-поглощающую коробку.

Подбор необходимого роста шлем-маски определяется измерением головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок.

Подбор маски осуществляется по результату измерения высоты лица, которая определяется измерением расстояния между точкой наибольшего углубления переносья и самой нижней точкой подбородка на серединной линии лица.

По результатам измерения окружности головы определяют рост шлем-маски, а высоты лица - рост маски.

После получения противогаза, который выдается в разобранном виде, необходимо осмотреть и проверить исправность всех его частей,  затем правильно собрать и проверить его герметичность.

 

При осмотре и проверке противогаза необходимо проверить:
состояние лицевой части противогаза, целость шлем-маски (маски) и стекол очковых узлов,
исправность деталей мембранной коробки и правильность ее сборки, в маске — целость тесемок крепления, их натяжение и наличие на них пряжек, состояние клапанной коробки и клапанов (они не должны быть порваны, покороблены или засорены);
состояние соединительной трубки, отсутствие на ней проколов и порывов, плотно ли она присоединена к патрубку клапанной коробки, не помята ли накидная гайка и имеется ли в ней на ниппеле резиновое прокладочное кольцо;
состояние фильтрующе-поглощающей коробки, нет ли на ней пробоин, ржавчины, не повреждена ли горловина, не пересыпаются ли зерна поглотителя (шихты); целостность
исправность сумки для противогаза, наличие кнопок или петли на клапане и пуговицы на корпусе сумки, наличие и состояние плечевой и поясной тесемок, наличие в сумке коробки с незапотевающими пленками или специального «карандаша», в сумке для противогаза ГП-4у — наличие деревянных планок, закрепленных на дне сумки.

 

Сборку противогаза производят в следующем порядке. В левую руку берут шлем-маску (за клапанную коробку) или накидную гайку соединительной трубки маски (шлем-маска или маска при этом свободно опущены вниз), правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглощающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маски или в накидную гайку соединительной трубки маски. 
Новую шлем-маску (маску) перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой ветошью (ватой), слегка смоченной водой, а выдыхательные клапаны и соединительную трубку продуть. Шлем-маску (маску), бывшую в употреблении, протереть денатурированным спиртом или 2 %-м раствором формалина.

Окончательную проверку правильности сборки и исправности противогаза проводят в помещении (палатке) с отравляющим веществом (хлорпикрином). К проверке противогазов в палатке (помещении) с отравляющим веществом допускаются граждане, изучившие свойства отравляющего вещества, применяемого при проверке устройства, и правила пользования противогазом, а также порядок его проверки.

Исправность противогаза определяется двумя проверками.
Первая проверка проводится при концентрации паров хлорпикрина 0,85 г/м3 с целью предварительного установления правильности подбора лицевой части и исправности противогаза, вторая — при концентрации паров хлорпикрина 8,5 г/ м3 с целью проверки исправности (герметичности) противогаза в целом. 
Лицевая часть считается подобранной правильно, а противогаз исправным, если при его проверке в палатке с концентрацией паров хлорпикрина 8,5 г/м3 раздражения глаз не ощущается. 
При обнаружении в противогазе неисправностей их устраняют; при невозможности устранения их своими силами, противогаз сдают в ремонт и взамен получают исправный. Проверенный, исправный и правильно собранный противогаз укладывают в сумку.

В зависимости от обстановки противогаз носят в трех положениях: «походном», «наготове» и «боевом».

 

Противогаз в походном положении носят вложенным в сумку на левом боку, когда нет непосредственной угрозы нападения противника. При передвижении (выполнении работ) сумку можно несколько смещать назад, чтобы она не мешала движению рук.
В положение «наготове» противогаз переводят по сигналу «Воздушная тревога» или по команде «Противогаз готовь!» При этом сумку с противогазом перемещают вперед, открывают клапан, чтобы было удобно быстрее вынуть шлем-маску из сумки. В «боевое» положение (шлем-маска надета) противогаз переводят по сигналам «Радиационная опасность», «Химическая тревога» или по команде «Газы!», а также самостоятельно при обнаружении признаков радиоактивного заражения, наличия отравляющих веществ или бактериальных средств. 
Порядок надевания противогаза следующий: затаить дыхание и закрыть глаза; снять головной убор и положить его рядом или зажать между ног; вынуть из сумки противогаз, взяться обеими руками за нижнюю часть шлем-маски и, прижав ее к подбородку, натянуть на голову так, чтоб не было складок, а очки пришлись против глаз. После этого нужно обязательно сделать резкий выдох, открыть глаза, возобновить дыхание, надеть головной убор и закрыть сумку клапаном. Соблюдение приемов надевания противогаза является обязательным. Задержка дыхания и закрывание глаз предохраняет органы дыхания и глаза от поражения парами высокотоксичных отравляющих веществ до момента надевания противогаза, а сильный выдох после надевания шлем-маски способствует удалению из-под нее зараженного воздуха, если он попал туда в момент надевания противогаза. 
Противогаз разрешается снимать по сигналу отбоя нападения противника, по команде «Противогазы снять!» или самостоятельно, когда станет достоверно известно, что опасность поражения миновала. 
Чтобы снять противогаз, необходимо приподнять правой рукой головной убор; взять левой рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперед и вверх снять ее; надеть головной убор. После этого шлем-маску следует вывернуть наизнанку, протереть (просушить) и уложить в сумку. 

 

Действия при повреждении противогаза 

При незначительном надрыве шлем-маски следует ладонью плотно прижать ее к лицу в месте порыва. Если шлем-маска повреждена сильно (большой разрыв резины, разбито стекло очкового узла, вышли из строя клапаны выдоха), то необходимо затаить дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску, отвинтить ее от фильтрующе-поглощающей коробки, взять горловину коробки в рот, зажать нос и, не открывая глаз, дышать ртом через коробку. Обнаружив повреждение (прокол, пробоину) в фильтрующе-поглощающей коробке противогаза его следует замазать глиной, землей или другим клейким материалом. Если противогаз поврежден в зараженной атмосфере, необходимо немедленно принять меры к замене его на исправный или укрыться в убежище.

При пользовании противогазом в зимнее время возможны случаи замерзания стекол очковых узлов, огрубление резины шлем-маски, смерзание лепестков клапанов выдоха. Все это затрудняет пользование противогазом и может привести к отказу его в работе. Чтобы предупредить и устранить перечисленные неисправности, необходимо периодически обогревать шлем-маску и продувать клапанную коробку, Для предохранения стекол очковых узлов от запотевания используют специальные незапотевающие пленки.

При входе с мороза в теплое помещение надо дать противогазу отпотеть, а затем насухо его протереть и продуть клапаны. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Дополнительно по данной категории



           


Наши будни

Контактная информация:

г. Новокузнецк, 654007

ул. Орджоникидзе, 36

Эл.почта: nkzgo@mail.ru


Тел/факс:

Код города (8)3843

Приемная управления:


45-14-80


Оперативный дежурный ЕДДС:


32-15-15, 32-16-16,

32-17-17


Поисково-спасательная служба:


350-911

Получайте наши новости!

Введите свой e-mail :




Архив

Июль 2018 (38)
Июнь 2018 (101)
Май 2018 (95)
Апрель 2018 (79)
Март 2018 (108)
Февраль 2018 (98)